• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

拉萨去年罚没侵权案件总值118万元

2015-03-16 09:05 来源:中国西藏新闻网 点击:0

本网拉萨3月14日讯(李屏萍 记者 常川)2014年,拉萨海关认真落实国家创新驱动发展战略,严格履行进出境环节知识产权海关保护工作职责,始终保持打击侵权行为的高压态势,先后开展了保 护世界杯足球赛知识产权的“绿茵行动”、邮递快件渠道知识产权保护等专项行动,全年共查获侵犯知识产权案件92起,罚没侵权货物9.6万件(个),案件总 值118.04万元。查获的侵权货物主要以服装鞋帽、箱包、眼镜、电脑配件和文体用品等为主,涉及侵犯“NIKE”、“adidas”、“PRADA”等 70个商标专用权。

为实现侵权案件办理过程的公开化和透明化,2014年,拉萨海关对外公开了知识产权行政处罚案件信息,公众可通过互联网登陆拉萨海关门户网站“海关知识产 权行政处罚案件信息公开”专栏,查看侵权案件行政处罚决定书等,这是拉萨海关在处理侵权案件上自觉接受社会各界监督,不断提高执法办案水平采取的新举措。

据了解,目前,我国海关查获的侵权货物主要有三种处理方式:销毁、拍卖和用于公益事业。据统计,2014年,拉萨海关累计向自治区红十字会转交了4批罚没 的侵权货物,以用于西藏地区的扶贫、救灾、助学、帮困等社会公益事业,捐赠物资合计数量4万余件(个),总价值约120万元。