• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

1—6月新增注册资本215.3亿元 同比增长68.52%

2014-08-22 09:17 来源:中国西藏新闻网 点击:0

本网拉萨8月21日讯(记者 周辉)今年以来,我区工商系统以贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》为契机,以改进工作作风、提升服务质量、提升工作效能、提升行政执法能力为目标,积极探索建立督查工作机制,创新开展监察工作,不断深化纪律建设、作风建设、效能建设,着力推进工商深化改革、转变职能等各项工作的落实,促进了工商工作再上新台阶。

健全督查机制,深入开展执纪监督。着重抓好组织机构、规章制度和创新方式三个关键环节,为确保工商改革措施落实到位提供全面保障。加强组织领导,建立工作机构,成立由一把手任组长、纪检组长和一名副局长任副组长、相关处室负责人为成员的督查工作领导小组,领导小组下设办公室。规范制度建设,明确督查职责,制定完善了《自治区工商局督查工作暂行办法》、《自治区工商局督查工作制度》等一系列规章制度,明确工商登记制度改革、市场监管体制改革、维护社会稳定等重点督查内容,完善工作机制、保证工作实效。创新督查方式,加大监督力度,坚持开展暗访不打招呼、不事先通知,采取到被督查处室和基层单位随机查看、走访座谈、查阅资料、询问当事人、核对办事记录等方式,深入了解真实情况,做到开展督查有部署,督查结果有通报,整改单位有措施。

突出“三个重点”,规范权力运行。突出对纪律建设和理想信念教育的监督,确保政令畅通,加强对党员干部遵守政治纪律的监督,加强对领导班子和领导干部权力运行的监督,加强对机关干部遵守组织纪律的监督,加强对维稳措施落实情况的监督,确保实现持续稳定、长期稳定、全面稳定。突出对作风建设和中央“八项规定”落实情况的督查,加强对党的群众路线教育实践活动“回头看”的督查,确保群众路线教育实践活动整改落实工作扎实推进;加强对作风建设的督查,切实解决好“四风”、“两问题”、“一薄弱”等问题;加强对中央“八项规定”落实情况的督查,达到了行政效能明显提升,文件会议明显减少,公务支出明显节约的效果。突出对重点业务工作的督查,开展法治工商服务专项督查,进一步规范工商干部执法行为;加强对注册资本登记制度改革工作的督查,不断提升服务效能;加强对市场监管的督查,确保市场监管到位、市场经济繁荣。

服务工商职能,推动改革发展。工商登记制度改革实现良好开局,1—6月份,全区新登记各类市场主体9897户,新增注册资本215.3亿元,同比分别增长15.34%、68.52%。各项改革举措落地见效,实行“一体化”办公、“一条龙”服务,名称核准当场办结,办照时限缩短到2个工作日以内;进一步下放登记注册权限,除集团、股份、外商投资等企业外,企业可就近向辖区各分局、县局办理登记注册,降低群众办事成本。市场信用体系建设加速推进,力争用3年时间,将全区95%以上的市场主体和各类市场纳入信用管理,营造公平竞争、诚实守信的市场环境。

据悉,为切实“转职能、转方式、转作风”,加大工商系统的监督执纪问责力度,区工商局还向社会公布了投诉举报电话和网站投诉邮箱,接受社会和群众监督。投诉举报电话为0891-6361262、6331610;网站投诉邮箱为xzgsjjzjcs2008@126.com。