• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

第二次全国湿地资源调查 西藏湿地面积增加52万

2014-05-29 10:33 来源:中新网 点击:0

  “根据第二次湿地资源调查结果显示,西藏现有各类湿地总面积652.9万公顷,湿地面积增加了52.42万公顷,居中国第二”,西藏自治区林业厅副厅长布穷28日在拉萨如是说。
  中国第一次全国湿地资源调查于1995年至2003年间完成,其结果显示,西藏有100公顷以上的各类湿地总面积为600.4万公顷,占西藏国土面积的4.9%。
  湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统。湿地具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。西藏湿地类型丰富,是世界上特殊的高原湿地分布区。
  根据2009年至2013年西藏林业部门完成的第二次湿地资源调查结果,西藏湿地集中分布在西北部,在西藏全区7个地(市)中,那曲地区湿地面积最大,为299.3万公顷;其次是阿里地区。
  “保护湿地的生态功能与物种多样性,建立湿地生态效益补偿机制是一切经济开发行为的前提,应当力求在保护中求发展,在发展中重保护”,西藏自治区林业厅副厅长宗噶说,湿地的生态保护与发展利用是林业部门最为关注的问题。
  近年来,西藏共有24个项目成功列入《全国湿地保护工程“十二五”实施计划》,有11块湿地列入《西藏生态屏障保护与建设规划(2008—2030年)》。据官方统计数据,截至目前,已实施各类湿地保护与恢复工程23项,落实资金3.47亿元人民币。
  已被列入国际重要湿地名录的玛旁雍错和麦地卡两块湿地目前正在申报国家级自然保护区,西藏以自然保护区为主体,国家湿地公园、国际重要湿地和国家重要湿地等多种方式的湿地保护体系正逐步形成。