• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

青藏铁路将提高西藏各族人民生活水平

2014-03-14 11:11 来源:西藏新闻网 点击:0

 
外交部:青藏铁路将提高西藏各族人民生活水平

外交部发言人姜瑜主持例行记者会

  2006年6月22日下午,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。

    姜瑜:各位下午好,首先我发布一条消息:

    中国中东问题特使孙必干将于6月25日至7月2日访问埃及、约旦、以色列和巴勒斯坦,就当前中东形势与有关方面交换看法。

    下面我愿意回答大家提问。

    问:据报道,朝鲜最近准备试射远程导弹,朝方说有权试射,如果想商讨这一问题必须和美国直接对话。中方对此有何看法?

 答:我们注意到了有关报道,也注意到了各方立场。我们对目前的事态十分关注。我们希望有关各方多做有利于本地区和平稳定的事。维护东北亚地区和平稳定是中国政府的一贯立场,我们将继续为此做出建设性努力。

    问:伊朗方面说,到8月份才会对欧盟提出的一揽子方案作出回应。中方对此有何评论?

    答:自从有关欧盟国家提出解决伊核问题新的一揽子方案以来,通过谈判解决伊核问题出现了来之不易的机会。我们希望伊朗方面重视国际社会的关切,采取积极态度,尽早对一揽子方案正式作出回应;也希望其他有关各方保持最大限度的耐心和克制,继续采取建设性姿态,为促成复谈创造有利气氛和条件。我们认为,尽早恢复伊核问题谈判,是国际社会的普遍愿望,也符合包括伊在内的各方的共同利益。

  问:塞内加尔总统正在对中国进行国事访问,请介绍访问的具体情况情况。

    答:塞内加尔总统瓦德昨天已经抵达北京,对我国进行国事访问。除北京外他还将访问上海、深圳。今天下午,他将与胡锦涛主席举行正式会谈,会谈之后两国元首还将签署有关协议。

    中国和塞内加尔2005年10月实现了关系正常化。中塞两国都是发展中国家,都面临着发展经济、建设国家、提高人民生活水平的共同任务。我们愿与塞方共同努力,使两国关系不断得到巩固和发展。

  问:关于朝鲜试射导弹问题,你认为这是否会对六方会谈产生消极影响?

    答:维护东北亚地区的和平稳定是我们的一贯立场。中方一直在积极并将继续为此作出建设性努力。我们呼吁有关各方多做有利于本地区和平稳定的事情。

    去年第四轮六方会谈发表了共同声明,标志着会谈进程取得了重要的阶段性成果。六方会谈作为对话和平解决半岛核问题的有效机制得到各方和国际社会的广泛认可。各方均应坚持通过对话和平解决半岛核问题不动摇,坚持实现朝鲜半岛无核化的目标不动摇,坚持推进六方会谈进程不动摇。中方愿继续与有关各方和国际社会一道努力,推进和谈进程。

  问:据报道,在南非举行记者会时,温家宝总理谈到了六方会谈的问题。请证实。

    答:关于六方会谈,中方一直在积极做有关各方的工作,与有关各方保持着密切的沟通与磋商,为推动六方会谈尽早复会作努力。我们希望有关各方能从大局出发,克服当前障碍,采取更加灵活的态度,多做增进相互信任的事,使六方会谈尽早复会并取得进展,这符合有关各方的共同利益。

  问:本月25日,在辽宁省葫芦岛市将举行纪念遣返百万日本侨民60周年活动。据说以前没有办过这样的活动。为什么这次举办得比较隆重?中方对遣返日侨的立场是什么?

    答:近期要在葫芦岛市举行纪念百万日侨大遣返60周年的活动。举行此活动的目的是促进中日两国人民的互信和理解,改善和发展中日关系。当年的大遣返反映了中国人民宽厚博大的胸怀和人道主义精神。中日友好来之不易,需要双方共同珍惜。

    问:一些外国专家对青藏铁路开通表示担忧,认为这不能使西藏人民受益,中国对此持何立场?

    答:我想外国驻京记者已接到通知,外交部外国记者新闻中心将组织记者搭乘青藏铁路首班列车赴藏采访。青藏铁路是中国实施西部大开发战略的标志性工程,将于2006年7月1日全线开通试运营。这对于西藏自治区的发展具有重大意义,将从根本上改变西藏自治区交通设施落后的状况,提高西藏各族人民的生活水平,同时也会促进西藏旅游业加速发展。

    问:请介绍近期中国中东问题特使即将访问中东的情况。

    答:中国中东问题特使孙必干将于6月25日到7月2日访问埃及、约旦、以色列和巴勒斯坦。中方十分关注中东地区形势的发展。孙特使此次出访,将与有关方面就中东地区形势交换看法。今年4月,孙特使接任中国中东问题特使以来,与有关国家的驻华使节进行了广泛接触。不久前,在中阿论坛高官会议上,孙特使参加了有关中东和平进程的政治磋商。有关方面在与中方接触中都表示,希望孙特使近期能够出访中东,希望中国在中东问题上发挥建设性作用。中方一贯关注中东地区形势的变化和发展。我们也与有关国家保持着沟通和协调,以自己的方式参与中东事务,发挥建设性作用。

    关于中国在中东问题上的立场,中方支持中东和平进程及“路线图”计划,主张在联合国有关决议和“土地换和平”原则基础上,通过政治谈判解决中东问题。我们希望巴以两国新政府能够从本国人民的根本利益出发,从维护中东地区稳定大局出发,采取更加积极的姿态,建立互信,通过和谈解决彼此争端。

    如果没有其他问题,感谢大家出席,下次再见!