• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

奥联邦议会副议长:希望青藏铁路拉近西藏与世

2014-03-14 11:00 来源:西藏新闻网 点击:0

 奥地利联邦议会副议长安娜·伊丽莎白·哈泽尔巴赫19日在会见“2006·中国西藏文化周”代表团时说,她衷心祝贺青藏铁路的建成,希望它可以拉近西藏与世界的距离。

  “中国西藏文化周”代表团19日应邀访问奥地利议会,代表团团长、西藏自治区人大常委会常务副主任李光文与哈泽尔巴赫进行了亲切友好的交谈。中国驻奥地利大使卢永华等参加会见。

  哈泽尔巴赫说,今年是奥地利与中国建交35周年,也是奥地利政府确定的“中国年”。在过去35年中,世界发生了很大变化,但奥地利与中国的友好关系始终未变。奥地利民众对在“世界屋脊”之上的西藏一直有着非常浓厚的兴趣,特别是一些登山爱好者多年来不断攀登喜马拉雅山。

  她说,奥地利在环境保护方面有很多有益经验,愿意与中国分享,互通有无,开展更广泛的合作。看到代表团中有两位西藏活佛,哈泽尔巴赫说,奥地利有很多人信奉佛教,因为佛教代表和平、友善和宽容,这种精神也是当今解决国际问题所需要的。她希望奥中两国共同努力,推进世界的和平与稳定。

  李光文说,“中国西藏文化周”代表团从喜马拉雅山脚下的西藏,来到阿尔卑斯山脚下的奥地利,为奥地利民众带来西藏270万人民的问候和祝福。

  他说,青藏铁路是世界上海拔最高的铁路。中国政府投入巨大,在开工建设前就对铁路沿线的环境保护工作进行广泛的论证,并借鉴了发达国家的有益经验。目前青藏铁路沿线的生态保护工作已成为西藏有关部门最重要的工作,包括对冻土层的观察,对野生动物的研究等。建成通车后的监测表明,这条铁路并未对当地生态环境造成影响。