• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

国家为西藏农牧民子女义务教育提供资金补助

2014-03-14 10:53 来源:西藏新闻网 点击:0

“我经常从电视上看到内地很多父母为孩子的教育投入很多钱,连上幼儿园都要花钱,我们比他们省心多了。”西藏谢通门县龙夏村藏族农民罗布这样说。

  国家针对义务教育阶段的西藏农牧民子女实行的“包吃、包住、包学习费用”为主的“三包”政策,使西藏目前24.46万名农牧民子女中小学生享受国家提供的年人均1100元“三包”费用。

  这项针对西藏的特殊优惠政策惠及了占西藏总人口80%以上的广大农牧民。虽然罗布曾经因为家里的小孩子都在上学,没人放牧而有过让其中一个孩子休学在家帮忙的念头,但是他最后还是没有这样做。

  “只有送孩子上学,才能为孩子创造更好的未来。”同样是这个村的村民多拉说出了罗布的想法。

  如今,罗布的一个儿子在内地读大学,还有一个儿子正在读高中,而他最小的女儿也在上初中;而多拉也有一个孩子正在内地西藏班读初中。

  西藏自治区教育厅提供的材料显示,仅2006年一年,西藏共落实教育“三包”经费近2.8亿元。这个数字今年有望达到3.12亿元,这样,将会有更多的农牧民子女从中受益。

  每当学校放寒暑假,在外求学的几个孩子回到家里的时候,当他看到同村的人投来羡慕眼光的时候,罗布说:“幸亏自己当初的想法没有付诸行动,否则后悔莫及。”

  为了不断改善农牧民子女的学习条件和生活质量,西藏还不断提高补助标准,从2006年10月1日起,“三包”经费补助标准在2005年的基础上平均增加了100元,从而达到了年人均1100元。其中,地处西藏边境县、乡的农牧民子女的“三包”政策补助标准分别为小学生每年1200元,初中生每年1350元。

  西藏自治区财政厅提供的材料显示,仅2006年,财政用于支持教育事业发展的投入超过了20亿元,同比增长了3.35%。

  此外,西藏还对农牧区义务教育阶段的农牧民学生实行了教材免费供应,免费提供定量作业本,保证每一个农牧民学生在开学前拿到免费教科书的政策。

  统计显示,截至去年年底,西藏共有小学880所,教学点1351个,小学在校生32.9万余名,初级中学93所,在校生12.8万余名。近几年,小学和初中入学率分别有了大幅度的提高。