• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏有17种矿产位居全国各省(区、市)前9位

2014-03-14 10:52 来源:西藏新闻网 点击:0

 西藏拥有丰富的铜矿、铬矿、黄金以及矿泉水等矿产资源。长期以来,由于受到交通运输条件的限制,西藏的矿业发展不具优势,随着青藏铁路的建设开通,西藏的矿业开发将进入一个加快发展的时期。

  地处全球3个重要成矿带的西藏具有很好的成矿条件。截至2005年,西藏已经发现的矿种达101种,发现矿产地1858处,各类物化探异点1300个,探明储量的矿床132个。其中能源矿产25个,金属矿产33个,非金属矿产37个,地热资源4个,矿泉水资源11个。已探明矿床规模达到大型的22个,中型的25个,小型的48个,矿点37个。其中铬、铜、铁、硼、黄金等矿产资源不仅是目前我国短缺的矿种,也是今后这些矿产的重要后备基地。

  在已经发现的矿产中,西藏有17种矿产位居全国各省(区、市)前9位。其中,铬、高温地热、工艺水晶和刚玉储量居全国首位;铜矿和火山灰储量位居全国第二;菱镁矿储量居全国第三;稀有矿种硼、自然硫和云母储量居全国第四;砷矿储量居全国第五;陶瓷土储量居第六;石膏储量居全国第七;泥炭和晶质石磨储量居全国第八;锑和重晶石储量居全国第九。据国家发展和改革委员会宏观院信息咨询中心专家介绍,青藏铁路建设将改善西藏矿业发展的条件,必将促进西藏与内地(首先是与西北地区)之间的经济社会联系,为西藏丰富的矿产资源的开发利用和工业化创造新的发展环境。