• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

三大文物维修工程将基本完成所有项目

2014-03-14 10:49 来源:今日西藏昌都 点击:0

 2007年,除萨迦寺壁画保护修复外,西藏布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺三大文物维修将基本完成国家批复投资内的全部项目。

  记者日前从西藏自治区三大文物维修工程领导小组办公室了解到,今年三大文物古建筑维修的重点是萨迦寺主殿维修,布达拉宫雪城西印经院和新发现布达拉宫存在险情地垄的加固维修以及部分续建项目。此外,三大文物维修今年还将完成三大文物点的给排水系统、供电系统、消防系统、安防监控系统、防雷系统5大公辅工程改造、建设任务。

  截至目前,布达拉宫主体古建筑地垄加固和红宫、白宫等17处古建筑维修已基本完成;雪城古建筑维修完成90%以上;新建游客服务中心和改建珍宝馆项目计划分别于今年6月和8月竣工。罗布林卡格桑颇章区域、湖心宫区域、金色颇章区域、新宫区域、原嘎夏政府办公区域和外围区域共六大区域古建维修和外围围墙维修全部完成。萨迦寺城墙、角楼、敌楼、僧舍等古建筑维修已经全部完成,“经书墙”搬迁和目录编辑工作已经完成,新建文物库房建成并交付使用。(责编:南卡)