• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

青藏铁路通车使西藏旅游业发展优势凸显

2014-03-14 10:41 来源:西藏新闻网 点击:0

 西藏素有“地球第三极”、“世界屋脊”、“雪域高原”之称。独特的自然风光、别样的民俗风情、众多的文化古迹、浓厚的宗教氛围构成了西藏独特的旅游资源,吸引了世界各地游客。青藏铁路通车后,西藏旅游更凭借其独树一帜的资源优势成为了旅游业的一大亮点。

 

  8月27日下午,西藏自治区旅游局相关领导向“全国重点网络媒体西藏行”采访团记者介绍情况时表示,青藏铁路的通车,不仅缓解了西藏交通瓶颈的制约,而且铁路线本身也是最新的旅游“黄金线路”。青藏铁路途经青海湖、可可西里自然保护区、羌塘大草原、纳木措等9处世界级旅游资源地,23处国家级旅游资源地,6处国家自然保护区和风景名胜区,193处普通级旅游资源地,构成了一道跨越青藏高原的独特旅游风景线。

  据了解,根据西藏自治区旅游局制定的《西藏旅游业“十一五”规划》,西藏将继续按照“一个中心、七个区域、四条环线、两大旅游走廊”这一规划对旅游产品进行布局和开发。形成以拉萨为中心,辐射日喀则、山南、那曲、阿里、林芝地区的旅游开发利用格局。同时重点打造茶马古道、雅鲁藏布大峡谷、西藏圣地旅游等旅游品牌。(责编:南卡/宁真)