• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

十七大代表小加油:珞巴群众的贴心人

2014-03-14 10:40 来源:今日西藏昌都 点击:0

 

  中秋时节的隆子县,处处青稞飘香,一派丰收景象。经过6个小时的颠簸,记者终于来到了距离泽当镇130公里的斗玉乡斗玉村,党的十七大代表小加油就是斗玉村现任党支部副书记。  

  斗玉村位于中印边界,现有2个自然村53户213人,是一个珞巴族聚集的边境小山村。尽管交通不便、信息闭塞,自然条件不是十分优越,但近年来在小加油的带领下,斗玉村村民转变思想观念,调整产业结构,发展经济脱贫致富,终于使全村落后的面貌得以改变,珞巴族人民与其他各兄弟民族一道,逐步过上了幸福的生活。  

  在乡党委书记坚阿次仁带领下,记者来到了小加油家。最近,她正忙着走村入户,听取党员和群众的愿望和意见,想把来自基层,群众最真实、最需要迫切解决的问题如实反映上去。  

  小加油说:“当选党的十七大代表,我心情很激动。这充分说明了党中央对少数民族、对山区和 她经常深入村民家中,讲解党和国家的民族宗教政策,引导群众摆脱“等、靠、要”的思想,转变观念,勤劳致富。为了帮助群众找到更多的致富门路,从2003年起,担任村妇联主任的小加油带领党员干部先后举办了多期农牧民致富技能培训班,以增强群众的自我“造血”能力。在得知种植经济林木可以获得较好收益的消息后,小加油带领全村90多名妇女建起了一个面积达30余亩的“妇女经济林种植基地”,目前已开始收益,大家发展特色经济的积极性也被迅速调动起来。今年,小加油又抓住三陇公路经过本村的有利条件,组织村民开展劳务输出,仅此一项就为村民增加现金收入30万元。

 

  关系群众生活的事,在小加油心中总是最重要的事,她说:“党员干部就是要把群众的事办好,否则对不起党30多年的培养和群众的信任。”达西是村里生活较为困难的群众,自己年老体弱,长期卧病在床,唯一的女儿还有智力障碍。小加油不仅定期为他家送去酥油、砖茶和糌粑,还把照顾达西的生活起居作为每天的例行工作。帕加原来是斗玉村有名的贫困户,日子得过且过。小加油就主动上门,向帕加宣传党的富民政策。在小加油的帮助下,帕加贷款买了汽车,开始跑起了运输,现在年收入达6万多元,一家人过上了好日子。(责编:晶晶)