• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

 歌声飞扬,笑语阵阵。13日晚上,西藏出席党的

2014-03-14 10:39 来源:西藏新闻网 点击:0

 “西藏的很多自然资源及地理环境都是独一无二的,在这里实现原始创新的可能性非常大。”十七大代表、西藏历史上第一位中国工程院院士,也是西藏地区唯一的院士多吉在接受本报记者采访时说。

  “欢迎更多的有志青年参与到西藏的科技事业中来。”他说,现在资金不是问题,政策和研究环境也非常好,就是人才“奇缺”。

  “西藏是个科学研究大有作为之地。”这位在西藏地热资源勘探与开发等领域取得了卓越成就的地热专家说,以地质行业为例,现在国际上许多著名的地质学家都是因为研究西藏而出名的。在内地,也许有更好的生活条件,但是西藏有更好的、甚至是独一无二的研究课题,有更多的研究价值。沉浸在这独特的自然现象、人与自然关系中,会有独特的发现,诞生一些原创性的理论及研究体系是有可能的。

  多吉说,全国科技大会以来,西藏党委和政府加大了对科技的投入和支持。目前,在可再生能源的探索和利用上,有些方面西藏已走在全国的前列,为可再生能源的利用探索积累了很好的经验。如通过太阳能结合沼气的作用,不仅解决了农牧区的能源问题,增加了他们的收入,改善了老百姓的生产和生活条件,而且对农牧区的生态保护起到了非常大的作用。(责编:南卡)