• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

大型京剧与藏戏《文成公主》成为精品剧目

2014-03-14 10:34 来源:今日西藏昌都 点击:0

记者 袁海霞

    近日,在全国50多台精品剧目竞相角逐中,以其独具创新的艺术手法和气势恢宏的舞台风格以及藏汉民族演员精湛的表演技艺,成功入选2006年-2007年度国家舞台艺术精品工程10强。

    国家舞台艺术精品工程是由文化部、财政部于2002年联合实施的大型文化艺术建设项目,国家每年投入4000万元,计划5年内在全国范围内推出50台左右的精品剧目。

    2004年,在文化部和自治区领导的关心、支持下,自治区文化厅与中国京剧院共同策划,由中国京剧院与自治区藏剧团联袂创排的大型新编历史剧京剧与藏戏《文成公主》。经过3年的努力和精心打造,京剧与藏戏《文成公主》成功跻身于国家舞台艺术精品行列。

    1000多年前,文成公主远嫁吐蕃,书写了祖国统一、民族团结的颂歌。今天,国粹京剧与古老藏戏“联姻”、藏汉艺术家同台演绎这一历史绝唱,又谱写了一曲民族团结、共创和谐、携手奋进的新的时代乐章。

    京剧与藏戏《文成公主》自2005年在自治区成立40周年大庆期间公演后,曾先后赴北京、海南、东莞等地巡回演出。2006年5月8日晚在北京保利剧院演出时,《文成公主》剧组受到了中央领导的亲切会见和高度评价。时隔一年,京剧与藏戏《文成公主》成功入选国家舞台艺术精品工程10强,这不仅是西藏文艺工作者的无尚光荣,更是西藏文化艺术事业史上的辉煌一页。



新闻来源:中国西藏新闻网