• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏安居工程两年投资七十多亿元

2014-03-14 10:33 来源:西藏新闻网 点击:0

图片为曲水县达嘎乡新建的小城镇。记者 王绪彬 摄


  西藏实施农牧民安居工程两年多来,农牧区面貌发生明显改观,农牧民生活水平明显提高,新农村建设呈现出欣欣向荣的新气象。

 

  自治区党委、政府决定实施以民房改造、游牧民定居和扶贫搬迁为重点的农牧民安居工程以来,西藏各地市、各部门认真贯彻落实自治区的决策部署,采取了一系列行之有效的政策措施,有力推进了安居工程建设。两年多来,西藏农牧民安居工程建设总投资达到70.22亿元,完成11.4万户安居工程建设任务,受益农牧民达59.4万人,占自治区“十一五”建设任务的51.8%;解决了106个乡镇、969个村通公路,64.1万农牧民的安全饮水问题,32.76万农牧民的用电问题,新建781个村级组织活动场所。农牧民住房条件从根本上得到逐步改善,农牧区基础设施特别是农牧民最急需的生活基础设施严重滞后的局面得到明显改观,农牧民生活质量稳步提高。以加强基层组织建设为核心的基层基础工作取得新成效,党在农牧区的执政基础进一步巩固。以安居工程建设为契机,成立了农牧民采石队、运输队、施工队、木工队、绘画队等劳务经济迅速发展,农牧民劳务收入持续增长。

 

  西藏在实施农牧民安居工程建设中,加强组织领导,健全工作协调机制,提高统筹协调能力,充分调动各方面积极性;广泛深入开展宣传动员工作,解除农牧民群众对统一实施安居工程的思想忧虑,充分发挥广大农牧民的投资主体、受益主体和建设主体作用,实现从“要我建”到“我要建”的思想转变;走村入户,加强一线工作调查研究,充分反映民情、尊重民意、凝聚民智,科学实施工程建设;紧密结合实际,注重科学规划,不断完善方案设计,健全各类规章制度,增强工程建设指导性,保障各项政策措施落到实处;全面加强组织化程度,群众互帮互助、互惠互利,确保安居工程质量,提高安居工程的社会、经济效益;各地市、各有关部门心系农牧民群众,顾全大局、整合资金,各援藏省市重心下移、无私支援,使农牧民安居工程得以顺利推进。(责编:晶晶)

 

作者: 程晓红   来源: 中国西藏新闻网 西藏日报