• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏开展节约用电让电于民确保群众冬季生活需

2014-03-14 10:29 来源:西藏新闻网 点击:0

  入冬以来,西藏把节能节电工作作为缓解电力供需矛盾、关注民生、改善民生的一项重要任务,切实加强管理,在全社会开展科学用电、节约用电、关注民生、让电于民的活动。

  近年来,西藏电力需求急剧增长,加上进入冬季后各电源点水量明显减少,使冬季电力供需矛盾比较突出。2006年冬季,拉萨市区频频拉闸限电,给群众的生活带来了一定影响。今年入冬以后,为确保群众冬季生活需求,西藏自治区政府明确要求机关和企事业单位,按自治区电力部门下达的节能节电指标,确保2008年1月至4月每月单位用电量在2007年12月用电量基础上减少15%以上,把藏中电网负荷控制在23万千瓦以内,日用电量控制在390万千瓦时以内,基本做到电网不拉闸限电。

  为全力加强电力生产和供应,西藏电力生产供应部门以保证供需基本平衡为目标,按照“保重点,保照明,先生活,后生产”的原则,进一步加强挖潜增发增供措施,科学组织电网运行方式,严格执行电网调度纪律,节约资源,降低损耗,最大限度地实现供需基本平衡。同时,加强设备检修维护,防止大面积和长时间停电事故,加强和用电客户的沟通,做到缺电不缺服务。

  西藏严格控制电热取暖消耗,各行各业主动减少各类用电特别是电热用电,让电于民,把有限电力资源让给人民群众照明。适当缩短机关办公、大型商场、宾馆、娱乐休闲等场所的电热供暖时间,做到空调温度不高于18摄氏度。同时,适当调整商业和公共用电,减少非营业时间使用电能。在2008年1月至4月期间,原则上关闭大型广告类霓虹灯。公共场所大型照明亮化设施、市政路灯、灯箱广告等采取隔盏照明、轮流照明、严格控制开停时间、推广使用节能灯等方式,降低用电功耗。科学安排工业用电,自治区政府要求已经停产检修的工业企业,继续严格执行停产检修的调控目标,做好设备检修工作。

作者: 徐锦庚  来源: 人民日报