• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

郝鹏:抓紧抓实抓好高校毕业生就业工作

2014-03-14 10:27 来源:今日西藏昌都 点击:0

    13日下午,自治区高校毕业生就业制度改革协调工作领导小组会议在拉萨召开。会议分析了当前西藏高校毕业生就业工作面临的形势,安排部署了2008年高校毕业生就业工作。

    自治区党委副书记、自治区常务副主席郝鹏主持会议并讲话。自治区副主席孟德利出席会议。

    郝鹏指出,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业工作,自治区党委、政府也始终把做好高校毕业生就业工作作为实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,实施人才强区战略的重要举措。我们一定要深刻认识和贯彻党的十七大精神,落实关于促进和扩大就业的政策。

    郝鹏说,在自治区党委、政府的高度重视和正确领导下,2007年有关部门通过招录公务员、“三支一扶”和举办人力资源洽谈会等多种途径,西藏高校毕业生就业工作取得了很好的成绩。特别是2006年实行高校毕业生就业制度改革以来,经过两年多的努力,西藏初步建立了市场导向、政府控制、学校推荐、毕业生与用人单位双向选择的就业机制,职责清晰、分工负责的就业工作管理体制,集教育、培训、指导、服务、管理于一体的就业服务体系正在西藏形成,为进一步做好高校毕业生就业工作创造了条件。但当前西藏高校毕业生就业工作所面临的形势仍然很严峻,需要解决和克服的困难也很多。诸如高校毕业生就业供需不平衡现象开始凸现;高校毕业生就业的结构性矛盾依然突出;高校毕业生及家长的就业观念陈旧,就业渠道狭窄等问题,有关部门务必要高度重视,切实采取有效措施认真加以解决,为西藏经济社会又好又快发展提供有力保障。

    郝鹏强调,各级各部门一定要按照自治区的统一安排,不折不扣地落实好今年高校毕业生的就业工作。一要继续加强领导。确保今年5月份全部完成公开考录,6月份开始双向选择等工作。二要继续加大宣传工作力度。从现在起到4月份,自治区有关部门要通过多种方式,进行广泛深入的宣传,一方面让高校毕业生家长全面了解全国和西藏的高校毕业生就业总体形势,深刻体会党和政府对毕业生们的关怀;另一方面,让毕业生们了解形势,理解政策,了解措施,在全社会营造出有利于高校毕业生就业工作的良好氛围。三要继续做好高校毕业生的政治思想工作。引导毕业生解放思想,转变观念,鼓励他们灵活就业和自主创业。四要在各司其职的基础上密切协作形成合力。五要着力做好就业援助工作。各级各部门要帮助困难家庭的毕业生实现就业,要重点帮助家庭经济困难特别是“零就业”家庭的毕业生实现就业,让困难家庭和就业困难学生感受到党和政府的温暖。

    会上,自治区高校毕业生就业制度改革协调工作领导小组办公室汇报了《关于积极做好2008年西藏高校毕业生就业工作的意见(讨论稿)》。领导小组各成员单位、区直有关单位及拉萨市负责同志参加了会议。