• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

向巴平措:自治区政府的首要任务就是改善民生

2014-03-14 10:27 来源:西藏新闻网 点击:0

 “我们的政府是人民的政府,本届政府会下大力气解决好群众‘住房难’、‘看病难’、‘上学难’、‘吃水难’、‘用电难’等诸多难题,首要任务就是改善民生!”日前,全国人大代表、自治区党委副书记、自治区主席向巴平措在北京接受记者采访时这样说。

  作为一名人大代表,向巴平措对温家宝总理的政府工作报告有着深刻的感受。他说,十一届全国人大一次会议是在党的十七大精神指引下召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。温家宝总理所作的《政府工作报告》,是一个认真贯彻十七大精神、真正落实十七大精神的好报告,是一个充分反映人民群众利益、愿望和要求的好报告,充分体现了推动科学发展、促进社会和谐、着力改善民生的主题,充分体现了党中央、国务院始终坚持以人为本,发展成果人民共享的坚定决心。我们一定按照报告提出的思路、目标和任务,紧密结合西藏实际,扎扎实实地抓好落实。始终坚持科学发展观不动摇,始终坚持新时期西藏工作指导思想不动摇,始终坚持发展是解决西藏所有问题的基础和关键不动摇,始终坚持稳定压倒一切的思想不动摇,始终坚持执政为民、改善民生不动摇,始终坚持高举民族团结的旗帜不动摇,努力走出一条中国特色、西藏特点,造福西藏各族人民的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  过去5年是西藏各族群众得到实惠最多的5年,今后,在中国特色、西藏特点的发展路子上,各族群众还能得到更多实惠吗?谈到这个问题,向巴平措毫不犹豫地说:“发展就是为了人民,努力走出一条中国特色、西藏特点的发展路子,最关键的还是要改善民生!在今后的工作中,我们一定会认真贯彻胡锦涛总书记在参加西藏代表团审议时的重要讲话精神,始终把改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入作为西藏经济社会发展的首要任务,在领导精力、政策措施、资金投入、项目安排等方面继续向农牧区倾斜,积极推进以‘安居乐业’为切入点和突破口的社会主义新农村建设,让各族群众得到更多实惠,生活更加富裕幸福!”

  他细细地告诉记者,今后5年,自治区要继续实施农牧民安居工程,争取让80%以上的农牧民群众住上安全适用的新房;要大力开展农村公路建设,使90%以上的县通沥青路,乡镇和行政村通公路,乡镇客运覆盖率达到80%;要大力发展水电,积极开发利用新能源,加强电网建设,实施“户户通电”工程,提高供电覆盖率,基本解决农牧民用电问题;要实现乡乡通邮、90%以上的村通电话;要全面普及和巩固九年义务教育,促进义务教育均衡发展;要以农牧区为重点,完善覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务;要落实好碘缺乏病、大骨节病等综合防治措施,加大碘盐推广力度,使农牧区碘盐推广覆盖率达到85%以上;要继续实施薪柴替代工程,让适宜地区农户基本普及沼气;要积极构建以廉租住房、经济适用住房为重点的住房保障体系,要完善城乡社会救助体系……

 

  字字句句都关情,一个个数字,一项项措施,一件件实事,无不凝聚着党和政府对西藏各族人民的关爱之情。最后,向巴平措说:“当前,我们已经站在了一个新的历史起点上,各级政府肩负着光荣使命与责任。我们必须始终坚持执政为民、求真务实、勤政廉政,从人民最关心、最直接、最现实的利益问题着手,真心实意地为人民谋福祉、办实事,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,努力使西藏各族人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居!”(责编:晶晶)