• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

第二届西藏自治区发展咨询委员会第一次会议在

2014-03-14 10:26 来源:西藏新闻网 点击:0

第二届西藏发展咨询委员会第一次会议在北京举行

 

原全国人大副委员长、西藏发展咨询委员会名誉主任热地向新委员献哈达表示祝贺

 

西藏自治区主席、发展咨询委员会主任向巴平措向新委员颁发证书

 

  3月19日,第二届西藏自治区发展咨询委员会第一次会议在北京举行。会议的主要议题是:总结第一届咨询委员会的工作,结合自治区今后一个时期的工作重点,提出今后5年咨询工作的重点,并就咨询课题征求委员们的意见。

  自治区党委书记张庆黎发表书面讲话, 全国人大常委会原副委员长、发展咨询委员会名誉主任热地出席会议并发表讲话,全国人大常委会原副委员长蒋正华、全国人大环资委主任委员毛如柏出席会议。自治区党委副书记、自治区主席、发展咨询委员会主任向巴平措代表发展咨询委员会作工作报告。

  西藏自治区发展咨询委员会是自治区人民政府按照科学发展观的要求,为加快推进西藏跨越式发展和全面建设小康社会,充分发挥专家学者的参谋咨询作用,进一步完善政府决策程序,提高政府决策的科学化、民主化、公开化水平而设立的参谋组织和智囊机构。第二届发展咨询委员会由包括8名中国科学院、中国工程院院士在内的59位国内外知名专家学者和国家有关部委领导组成。

  张庆黎在书面讲话中,向第二届西藏自治区发展咨询委员会第一次会议召开表示祝贺,向咨询委员会各位委员表示感谢并致以敬意。

  张庆黎强调,当前,西藏广大干部群众在党中央的坚强领导下,按照区党委、政府的统一部署,紧急动员起来,团结一致,众志成城,取得了处置拉萨“3·14”事件的初步胜利,拉萨市社会秩序基本恢复正常,西藏基本保持稳定。好的局面来之不易,发展稳定始终是西藏的两件大事,我们一定要全面贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕“一个中心、两件大事、三个确保”,大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,把握宝贵机遇,用好全国支援,坚定不移抓发展,旗帜鲜明反分裂,尽心竭力解民忧,扎扎实实打基础,不断把西藏各项事业推向前进,努力走出一条有中国特色、西藏特点的发展路子。

  张庆黎强调,西藏各级政府要充分发挥发展咨询委员会的作用,十分珍惜、切实用好咨询委员会的成果,努力做好各项服务工作,为委员们创造一个良好的工作环境。希望各位委员吃透中央精神、立足西藏实际,在各自领域为西藏改革发展提出既有大局指导性、又有工作操作性,既有谋划长远的前瞻性、又有破解难题的针对性的咨询报告,努力为西藏经济社会发展作出新的、更大的贡献。

  热地在讲话中充分肯定了西藏自治区发展咨询委员会3年多来的工作。他说,西藏自治区发展咨询委员会成立以来,取得了很大的工作成绩,为西藏各项事业的发展作出了重要贡献。各位委员结合各自的工作和专业,以各种形式研究西藏工作,为科学推进西藏的跨越式发展出谋划策,形成了一批理论性、针对性、操作性都很强的咨询意见和建议,其中有一些已经转化为自治区的工作思路和政策措施。为了西藏的发展,各位咨询委员都尽了心、出了力。对此,西藏人民将会永远铭记!新的形势、新的任务,对进一步做好决策咨询工作提出了更高的要求。咨询工作是否科学有效,关键是问题抓得准不准。新一届咨询委员会应该下大气力认真研究解放思想,中国特色、西藏特点发展路子,推动西藏在科学发展的轨道上实现跨越式发展,推动西藏在社会和谐的进程中实现长治久安这4个方面的重大问题,不辜负西藏自治区政府的重托,不辜负西藏人民的期望,加倍努力使咨询工作不断推向深入。

  热地动情地说,这次会议是换届会。有一些老朋友将会离开咨询委员的岗位,我真诚地希望你们能够一如既往地关心西藏、支持西藏的各项工作。还有一些新朋友将会和我们一道同事,我也真诚地希望大家能够以饱满的热情投入到这项光荣的工作中去,以西藏的事业为己任,为西藏的繁荣发展积极建言献策。我相信,有中央的坚强领导,有西藏人民的团结奋斗,借助各位委员的智慧和力量,西藏的明天一定会更加美好!

  向巴平措代表西藏自治区党委、政府,对各位委员长期以来对西藏工作的关心支持,致以诚挚的谢意。他指出,3年多来,在自治区党委、政府的高度重视和各相关部门的大力支持下,发展咨询委员会顺利运转,各位委员尽职尽责,积极开展西藏有关规划和项目咨询、进藏调研考察、课题研究、地市发展咨询、专题讲座等活动,为西藏经济社会发展出谋划策,为政府决策提供了大量的科学依据,圆满地完成了本届咨询委员会的任务。

  关于下一步工作,向巴平措指出,发展咨询委员会要紧紧围绕区党委、政府的中心工作,组织好各种咨询、研究活动,提交高质量的咨询研究成果,不断改进组织管理工作,努力开创咨询委员会工作的新局面,为又好又快地推进西藏的跨越式发展、全面建设小康社会提供智力支撑。一是要紧密结合西藏实际,认真开展咨询课题研究;二是要继续充分发挥好咨询委员会的作用,真正让咨询研究成果转化为现实生产力,转化为西藏推动科学发展的动力;三是要继续努力做好咨询办的各项服务工作。

  阎保平、贾康、次旺俊美等专家学者在会上踊跃发言。大家表示,一定尽心竭力做好咨询委员会的工作,为政府科学决策提供参考,为推进小康西藏、平安西藏、和谐西藏建设服务。

  自治区副主席、自治区政府秘书长、自治区发展咨询委员会办公室主任宫蒲光主持会议,宣读了组建第二届西藏自治区发展咨询委员会的通知。随后,热地、向巴平措向聘请的新老委员一一献上哈达,颁发证书。

  当日下午,会议还讨论修改了《西藏自治区发展咨询委员会章程》,讨论了第二届咨询委员会分组建议草案,以及下一步咨询工作和咨询研究课题。中国科学院院士、自治区发展咨询委员会副主任委员孙鸿烈主持下午的会议。委员们还就会议提出的发挥青藏铁路“两个最大限度”作用、推进社会主义新农村建设、生态环境保护与建设以及特色资源开发等重大课题交换了意见。

 

  包括自治区人大常委会副主任周春来在内的59位发展咨询委员会委员和区内有关部门负责人参加了会议。(责编:晶晶)