• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

绿色特色产业助推西藏经济发展

2014-03-14 10:23 来源:西藏新闻网 点击:0

  高原绿色农牧业、矿产、旅游、藏医药和民族手工业品,这些高原特色产业已成为当前西藏经济发展的亮点。

    记者日前从西藏自治区政府了解到,西藏经济已连续7年保持增速12%以上,其重要原因就在于西藏经济决策部门在近年来的经济结构调整中,坚持规模特色并重和优势产业、优势区域优先发展的原则,加强引导扶持特色优势产业建设扎实推进。

    据了解,西藏自治区近5年来共整合资金10.8亿元,扶持发展了173个特色农牧业项目,加快了农牧业的产业化经营进程,农牧民的商品意识、市场意识、竞争意识迅速增强。在矿产资源开发方面,西藏地质找矿取得重大突破,整顿和规范矿产资源开发秩序成效明显。目前,玉龙铜矿一期工程开工建设,扎布耶盐湖锂资源开发二期工程正式启动,“5100”矿泉水市场前景看好,优势矿产业发展有了一个较高的起点。

    在政府不断推动下,西藏旅游业正在成为西藏经济的一个主导产业。2007年到西藏旅游总人数达到了402万人次,比2002年增长3.6倍;旅游收入48亿元,已占西藏生产总值的14%。此外,西藏建筑建材业、藏医药业、绿色食品业、民族手工业发展势头良好。通过实施优势产业品牌战略,目前,西藏已有中国驰名商标3件,西藏著名商标35件;中国名牌产品、国家免检产品、西藏名牌产品分别达到2个、7个和12个。

    西藏自治区主席向巴平措说,2008年西藏将更科学地制定特色产业发展规划,健全完善政策措施,不断提高管理服务水平,为特色产业发展营造更加有利的环境。以特色农畜产品规模化经营、文化旅游经济集约发展为重点,用好用活特色产业发展资金,集中力量培育3至5家优势特色产业企业。

    (责任编辑 丹增罗布)