• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

"中国故事"展 西藏展示非物质文化遗产

2014-03-14 10:09 来源:西藏新闻网 点击:0

  随着“中国故事”主题曲《中国看见》在奥林匹克中心区唱响,由北京奥组委、文化部联合主办的“中国故事”文化展示活动新闻发布会于近日在京举行。

    目前,“中国故事”布展工作已基本就绪。随着来自包括港、澳、台地区在内的30个省、自治区、直辖市文化遗产和各地民间艺术家的齐聚亮相,全方位展现中国之美的“中国故事”文化展示活动正式启动。

    在别具一格的“中国故事”新闻发布会现场,记者看到全国各地极具地域特色和人文特点的非物质文化遗产一一展示。入选第一批中国非物质文化遗产名录的拉孜堆谐,作为我区非物质文化遗产的代表,在新闻发布会现场为广大媒体记者带来了民族特色鲜明的歌舞。欢快的舞步、嘹亮的歌声瞬间把人们带到了神秘、美丽的青藏高原,演出博得了阵阵掌声。

    新闻发布会后,媒体记者对分布在奥林匹克公园内的30个展区进行了集体探营。当记者们来到西藏展区,立刻被浓郁的民族风情吸引。展区最显眼的位置摆放着西藏的标志性建筑布达拉宫的木制模型,还有陶器、铜器等藏族同胞的生活必需品,四周是大量介绍西藏唐卡、壁画、传统藏戏、传统手工艺等非物质文化遗产的图片。

    负责人普布卓玛告诉记者:“此次展览,将通过集中展示西藏丰富的非物质文化遗产,使更多的人了解西藏、认识西藏。”(次旦卓嘎)