• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏:未来3年内100万农牧民用上沼气

2014-03-14 10:08 来源:西藏新闻网 点击:0

 西藏自治区政府办公厅近期下发了《西藏自治区薪柴替代能源发展规划》,计划在未来几年内实施以发展农村沼气为重点的薪柴替代能源工程。力争在2008年至2010年间在西藏适宜建设沼气的59个县,建设农村沼气池20万座,使20万户100万左右农牧民用上清洁的沼气。

  2008年至2010年,热量条件较好、森林资源丰富、退耕还林重点区域的藏东南地区,“一江两河”中部地区的农区将大力推广农村户用沼气池配套建设,逐步替代农村薪柴能源。

  在藏西北的半农半牧县和部分边远高寒地区,先试验、示范,再推广农村户用沼气建设。计划到2010年底,在西藏七地(市)的农区和半农半牧区建设农村户用沼气池20万户,占所建县(市)总农户的80%,解决100万左右农牧民的生活用燃料问题。

  农村户用沼气池建设,平均每户投资3800元,其中,中央为每户补助2200元,主要用于沼气灶具及其配件采购、技工工资和部分建材费用;地方配套资金800元,用于建材采购和温室建设;农户自筹800元。

  2006年,西藏农村沼气国债项目建设正式启动。这项新能源建设工程在农牧区取得了很好的成效。这几年,无论是在藏北草原,还是在藏南谷地,当地农牧民千百年来用于取暖、做饭的柴炉和牛粪灶,正在被以太阳能作为主要能源的太阳灶、太阳能沼气灶所取代。

  据西藏自治区农牧厅和西藏能源研究示范中心统计,每户太阳能沼气工程每年可节约薪柴和煤炭两吨左右,相当于封山育林3000平方米,有效保护生态环境,促进当地养殖业和种植业的循环发展。(责编:南卡)