• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏七成农田灌溉面积将由民间组织参与

2014-03-14 10:07 来源:西藏新闻网 点击:0


    新华网西藏频道拉萨8月1日电(记者尕玛多吉)西藏自治区农民用水户协会日前宣布,从目前至2010年,西藏将大力发展农民用水户组织,基本解决小型农田水利基础设施管理水平低下的问题,使大中型灌区用水户协会参与灌溉管理的面积达到70%以上。

    西藏自2005年开展农民用水户协会试点工作以来,截至目前全区已拥有各类用水管理组织总计210个,在民政部门注册的用水户协会达到36个。

    据介绍,西藏农民用水户协会是通过政府引导,群众自愿参加、自行组织,实行民主选举的民间经济合作组织。这一组织可打破行政区域划界,或按照水文边界确定管辖范围内的小型农田水利基础设施责任主体,并负责组织和参与管辖范围内的水利工程建设和管理。

    被誉为西藏“粮仓”的日喀则地区,已建立了萨迦县扎西岗村、白朗县楚松灌区、满拉灌区巴扎渠系等用水户协会,并组织建设了一大批小型水利工程。(完)