• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

牦牛奶走出高原 欲做高端牛奶新宠

2014-03-14 10:07 来源:今日西藏昌都 点击:0

  牦牛生活在青藏高原3000-5000米海拔的高寒地带,给人们带来的是牛奶、黄油、牛毛、牛肉、甚至还有燃料,被誉为西藏人民的生命之源。如今,牦牛奶也成了不错的“生财之道”。

    西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司是西藏唯一一家现代化的牛奶加工企业,它的牦牛奶产品“菲凡”品牌近日正式在全国范围亮相,这是高原牦牛奶第一次走出西藏。公司董事长王世全表示,他们每天能加工30吨牦牛奶,奶源分别来自西藏和青海的牦牛养殖场。

    牦牛是大自然赐给西藏人民的一件礼物。不过据王世全回忆,激发牦牛奶商业机会的还是到西藏来的游客。曾经有游客问他,你们为什么不把这么稀有的天然牛奶拿到市场上去,这会是很好的生财之道,而且发展牧业也可以更好地保护草原。

    在政府支持下,西藏高原之宝公司于2000年成立,注册资金为3500多万元人民币。公司以每公斤4元钱的价格从牧民那里收购牦牛奶,然后进行加工,这在当地是相对较高的收购价了。

    牛奶要从牧场走到市场,还必须经过一系列严格的食品安全检查,但起初高原之宝公司都没有能够顺利过关,原因是他们的牛奶加工技术和设备太陈旧。

    王世全介绍说:“在政府和瑞典利乐公司的支持下,我们引进了全新的加工设备。政府和利乐公司还给我们派来了专家,为我们出谋划策,同时给我们员工以及当地的牧民提供培训。”如今,牦牛奶从挤出到送至利乐加工设备仅需两个小时,这是确保“菲凡”牛奶新鲜和安全的第一道关。高原之宝牦牛奶的UHT瞬时超高温灭菌乳品生产线和包装线也成为利乐公司在全球海拔最高的生产线。高原之宝加工厂的现代化和卫生程度完全不亚于中国其他乳品企业。

    牦牛奶的脂肪和蛋白质含量均高于普通牛奶。中国营养协会的专家表示,牦牛奶含有18种氨基酸,其中包括8种人体内不能合成的必需氨基酸。牦牛奶的氨基酸、钙、维生素A含量分别比普通牛奶高15%、15%和6%。牦牛奶还可以提高人体免疫力,提高骨骼密度,防治糖尿病,同时对改善肌肉组织也有重要作用。

    不过,尽管有这么多响当当的优点,牦牛奶在西藏以外的市场卖得不是太好。为此,高原之宝已经在北京、上海、广州三大城市开设了销售办公室,并要把分公司开到二级城市。

    青藏铁路的开通给高原之宝公司带来了莫大的发展机遇。王世全很激动地说:青藏铁路给我们大大节省了运输成本,也提高了我们的效率,我们的产品因此走向了中国其他市场。高原之宝公司目前发展平稳,总资产已经超过了7000万元人民币。

    250毫升利乐砖包装的菲凡牌牦牛奶,建议零售价为24元,这比蒙牛特仑苏和伊利今典高端牛奶7元每盒的价格高出不少。不过,王世全对市场非常看好。根据利乐公司提供的数据,中国液态奶的总消费量去年达到了175亿升,比2006年增长17亿升,但中国人均年消费水平只有亚洲的一半,全球水平的四分之一,从这一点看,中国市场的潜力非常巨大。(刘洁)