• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏森林生态效益补偿制让3万多农牧民受益

2014-03-14 09:57 来源:西藏新闻网 点击:0

  记者从西藏自治区林业局了解到,自2004年起,西藏正式被国家列入森林生态效益补偿基金实施范围。项目实施以来,已解决了3.5万农牧民就业,使他们变成了“护树人”。  

  据了解,目前,西藏已有6300多万亩重点公益林享受森林生态效益补偿基金,近5年来,国家累计投入补偿金7.88亿元。

  中央财政森林生态效益补偿基金项目范围涉及全西藏7个地市的65个县,区域内主要江河源头、主要江河两岸和国家级自然保护区内的森林资源均得到了有效保护,对周边气候、水资源、水质状况的改善起到了良好作用。

  通过参与重点公益林保护工作,农牧民人均每年可增收5400元,总的劳务收入近1.9亿元;另外,通过对重点公益林进行补植抚育和营造林工作,参与的农牧民还可以增加4900万元的收入。

  据了解,西藏是我国森林资源最富集的省区之一,森林覆盖率为11.3%。(责编:南卡)