• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

德木家族的佛宫与家庙

2014-03-14 09:57 来源:今日西藏昌都 点击:0

 

  11月11日下午五时,我们走进了德木·旺久多吉(以下简称旺多)位于雪新村的家,听他讲德木家房子的故事。

  旺久多吉是第十世德木活佛的次子,如今也近花甲之年。历辈德木活佛道行高深,影响巨大,是西藏一个举足轻重的僧侣贵族集团。第十世德木仁布钦洛桑绛白丹增加措,又称德木活佛,也叫丹吉林呼图克图,是旺多的父亲。父亲出生的那座房子叫鲁定,位于当年有阿沛颇章(宫殿)之称的阿沛庄园的东南角,不过那片房子现在早已被水冲没了。

  十世德木除活佛的身份外,还是近代西藏第一个摄影师,留下了许多弥足珍贵的旧西藏的风土照片。旺多子承父业,成为当代西藏的一位著名摄影家。他们父子俩的故事在西藏已是一段佳话。

  家庙

  据旺多介绍,德木寺位于林芝的鲁朗附近,是一世帕巴拉活佛德钦多吉在1452年兴建的,德木寺不仅是寺庙,还拥有大量的土地和庄园。寺院与贵族一样,同样是旧西藏大庄园的主人。

  “德木寺最初的庄园范围从工布江达的八松湖以东,一直到昌都的八宿县,大概有一百二三十个庄园和牧场。它们出的东西都要供养德木寺。”旺多说,“这其实只是德木寺庄园一个相对集中的范围,在拉萨、日喀则、那曲等地方还有一些零散的庄园田产。这些庄园除了历代达赖和噶厦政府封赐,也有少数是一些商人买下敬献给活佛作为供养。当然,还有少数是打官司赢得的或者是买来的。”

  1951年,西藏和平解放。此前的1950年8月,西藏发生8.4级察隅大地震,旺多父亲——十世德木活佛所有的德木寺都在这次地震中被彻底摧毁,只剩下一尊强巴佛像。

  旺多说,1980年代他发起重新修建德木寺,自治区民族宗教委员会在1987年拨了8万元,最终在1994年修好了德木寺的主殿。

  佛宫

  除了德木寺,德木活佛还拥有丹吉林寺。

  1757年藏历五月初一,六世德木活佛德勒嘉措在拉萨甘丹康萨宫,正式登上摄政王的宝座。第二年,西藏地方政府在大昭寺西边的旷地上,着手兴建他的佛宫和家庙。1763年峻工,乾隆皇帝赐名为广法寺,藏语的意思为丹吉林。从此,丹吉林成为历辈德木活佛的驻锡之地。德木活佛也被人称为丹吉林活佛。

  当年的丹吉林寺,规模宏大,气势壮观。南面是今天的宇拓路,北面是今天的北京路,东边是大昭寺,西边是今天的拉萨第一小学校。从南大门进入院内,东、西两侧都是佛堂僧院,中间是石板铺成的庭院。庭院正北,是高达四层的寺庙主楼,下面两层是庄严华美的大经堂。

  1910年,旺多的父亲正式在丹吉林寺坐床,为十世德木仁布钦。十三世达赖归还了当年因“德木事件”查没的德木仁布钦原来的寺院、属寺、庄园以及财产。

  同年,赵尔丰的川军进入拉萨,部队主要住在丹吉林寺。丹吉林寺卷入了噶厦和川军的战斗。

  1912年底,十三世达赖喇嘛回到拉萨,重办与川军有牵连者,丹吉林寺被株连,其庄园和财产再次全部充公,其中一僧院改作邮政局。但因十世德木当时年幼,且在哲蚌寺学习,与整个事件没有直接牵连,所以只是被免去呼图克图的封号,在哲蚌寺工布康村内分配一个带有院子的房子,人称克如康的僧舍;在拉萨的住处则设于讲经场松却饶瓦附近的嘎如辖里一间有十二个立柱(每立柱面积约12平方米)的房子,包括旁边供奉贡尊德木的护法殿。丹吉林寺从此再也没有恢复,只留下一个护法殿和巴姆殿。后来,到德木仁布钦考格西的时候,为了能够有财力向同道和信众发放布施,哲蚌寺特意在今天的林周县甘丹群廓寺(原属哲蚌寺洛色林扎仓的庄园)一带分给他一个小庄园。

  热振摄政期间,才做出把德木寺及部分庄园归还给旺多父亲,同时收回林周甘丹群廓的小庄园并还给哲蚌寺的重大决定。

  西藏和平解放后,德木拉让西边那部分先借给西藏日报社的前身西藏军区编审委员会,后来又转给西藏自治区筹委会的农牧处办公。1960年,东边的主房子借给了西藏政协,1986年落实政策时将东边的房子还给德木家。

  话说回来,包括德木家房子的这一大片地方,过去除了房子、丹吉林卡的几个殿堂,大片的树林、沼泽地外,还有一片牛毛毡搭的帐篷群,叫清古,旁边是清古日松拉康。这一大片都是属于丹吉林寺的。1913年丹吉林寺被没收充公以后,很多地都被噶厦的松朗列工(办事机构)或分或卖,给了贵族和商人。十世德木新盖的房子的地皮也是从松朗列空买的,只是比较便宜。一是因为这地过去是属于丹吉林寺的,二是旺多母亲的继父是松朗列空的秘书的缘故。

  1986年,有关部门将十世德木于1960年借给西藏政协的房子退给了旺多兄妹。6个弟兄分了,旺多分的房子是后来的吉曲饭店,460平米。当时的政策不让盖高楼,1993年旺多的两个弟弟把那房子卖给了一个四川阿坝州的商人,后来还是盖了高楼,现在是凯拉斯酒店。旺多的房子在中间,两层很低,不见光,总是生病,又没有上下水系统。“我就想拆了,盖3层,草图都画好了,但要改造上下水系统,需要30多万,我没有这个能力,当时也没有给私人的贷款,没办法,卖了,又买了现在雪新村的地,重新盖的房子。”旺多说。

  新房子

  旺多现在的家在雪新村,是个二层的藏式小楼,屋内的装修并不是见惯的藏式风格,很简约,但很舒服,虽然德木家族声名显赫,但走进旺多的家却没有压迫感,这有些像旺多本人,他曾经差点做了策墨林寺的活佛,这样一个人,坐在你的面前时,却普通的像邻家的一位老伯。

  一楼有客厅、卧室兼书房、厨房和卫生间,二楼是孩子们的房间和经堂。客厅宽大明亮,墙上挂着德木父子两代的摄影作品,反映着两个时代的新旧西藏。卧室兼书房同样很大,一台大屏幕笔记本电脑随意的摆放在一堆书中间,谈话中间,旺多还用google下载了拉萨的卫星地图给我们看,告诉我们当年丹吉林寺的大致范围。

  今天在八廓街西边游客熙熙攘攘的藏医院附近,可以看到商铺中有丹吉林的名字。这里正是当年丹吉林寺所在。在这条路的西边,还保存有丹吉林寺的神殿。本该旺久多吉父亲拥有的这座显赫的庙宇,正如后来德木寺曾遭受的劫难一样,过早地在西藏历史中消失了。(责编:晶晶)