• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

记者见闻:活跃的藏历年市场给农牧民带来商机

2014-03-13 21:59 来源:今日西藏昌都 点击:0

 

  随着藏历新年的临近,古城拉萨处处散发着浓浓的年味,很多藏族家庭也把自己家门口装扮一新。

  进入2月以来,独具特色的藏历新年节日用品市场丰富多彩而充满活力。同以往藏历年一样,拉萨的市场上,无论是藏历新年吃的、摆的、用的、穿的都非常丰富。

  不知从何时起,在拉萨的林廓北路上,近百米的店面在每年的藏历年前就自然形成一个“卡塞”的特色加工作坊和市场。大大小小的“卡塞”加工作坊家挨家,户挨户,足有100多米长,大家不用跑很远的路,在这里就可以买到藏历年所需的“卡塞”了。这不仅方便了市民,也给不少藏族同胞带来了商机。
  在这条路上,记者见到了今年27岁的琼达,她来自日喀则地区,平时在外面打工,而在每年藏历年前的一个月才来拉萨在这里租一间门面房,开始制作和出售藏历新年家家户户都要食用和摆放的“卡塞”,今年还特意根据消费者的不同口味制作了用酥油和清油炸制的“卡塞”。


来自拉萨市鲁固的琼达

  今年已经是琼达第三年来拉萨了。虽然现在离藏历新年还有些时间,但她每天也能卖1000多元,如果到过年前的几天,生意会更好,一天就能卖2000多元。琼达怕忙不过来,今年来拉萨的除了自己的哥哥和外甥女还请了一个藏族姑娘帮忙。

  在另外一家比较大的“卡赛”加工坊,与店主聊天中得知他是拉萨鲁固居委会的,平时是开旅游车的,也是每年藏历年前来这里租一个门面制做“卡赛”,今年已经是第9个年头了,并且做的品种越来越多,作坊里有20多人,大多都是自家的亲戚,除了吃住要管,一个月要负给来帮忙的人600元的工资。生意也很好,目前已经做了150袋面的“卡赛”,他相信今年的生意一定会比去年好。


锅里正在熬做卡赛的原料


买卡赛的顾客和老板谈价格

  另外,记者在这里遇到的尼木县人巴桑,每年年前都在拉萨卖“龙达”(就是藏历新年家家户户要换的新门帘等)。现在每天也能有400——500元的收入。


卖龙达的巴桑

  在八廓街的冲赛康市场入口处,摆满了藏历新年民俗中需要摆放的各种装饰品:红红的藏语对联,门上贴的吉祥八宝图等;列萨梅朵(年花);还有装饰漂亮的羊头(藏语叫龙廓)还有就是藏历新年家家户户必须摆放“切玛”用的“切玛盒”。


藏历新年的对联等


买切玛盒的人


卖年花的桑木村人拉巴

  来自拉萨市堆龙德庆县桑木村的拉巴正在这里卖年花和青稞。他告诉记者他每年都会来这里卖年花,现在每天能卖70、80元,到藏历年年前生意会更好。这几年,他家靠每年卖年花就增加了不少收入,家庭也添置了不少现代的电器,比以前只种青稞时的日子好多了。

  还有林周县靠传统手艺制做“切玛博”的土典,一天也能有700左右的收入……

  看着红红火火的藏历新年市场,看着新年给农牧民群众带来的无限商机,我们感受到的是党的富民政策和改革开放30年带给西藏农牧民群众的思想观念的转变以及人民群众生活的巨大变化。

摄 影:甘韵琦

编 辑:云 彤