• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

购物卡购出亲民爱民之情

2014-03-13 21:57 来源:今日西藏昌都 点击:0


为解决低收入人群的困难,使他们能过上一个欢乐祥和的新年,政府为全区城镇低保人员和企业退休人员,共6.8万多人,每人发放800元的购物券(卡),让这个藏历土牛年充满了更多的温暖、幸福和欢乐。图为拉萨市城关区冲赛康居委会的卓玛老人在用惠民购物卡购物。王绪彬 摄

  这是一个温暖的春节,人们在寒冬里感受到的是浓浓的春的暖意。各级领导的拜年慰问以及政府为城镇低保人员和国企退休人员精心准备的“购物卡”……都让这个藏历土牛年充满了更多的温暖、幸福和欢乐。

  今年过年前,自治区政府为城镇低保人员和国企退休人员发放了一次性生活补助。其中,居住在区内县(含县)以上城市的补助对象,一次性每人发放了800元的购物卡。各地各级政府均高度重视此项工作,经过核实,确定了发放对象,按时足额发放了生活补助,使广大群众切实感受到了党和政府的关爱。

  家住泽当镇德吉安居园的央宗老阿妈一家有四口人,平时的生活只能靠央宗老阿妈微薄的退休金和女儿打工赚的那点钱,生活很是拮据。今年藏历新年他们一家四口都领到了政府发放的“购物卡”,共有3200元钱。拿到卡,老阿妈心里有说不出的高兴,她告诉记者,政府发的购物卡解决了她的大问题,过年用的生活用品基本不用愁了。这不,这几天,央宗老阿玛带着全家人去超市购买年货,因为第一次走进超市,看得眼花缭乱,琳琅满目的商品,恨不得多长一只眼,这个商品看看,那个商品摸摸,最终也没有理出个头绪来,干脆给孙子、孙女买了点零食就回家了。回到家,老阿妈和家人商量,列出了一份年货清单。第二天,他们全家去了“四方”、“惠好”等大超市,购齐了过年所需的大米、面粉、清油,还有饼干、糖果等年货。在柜员机上刷卡时,发现卡上还剩800元钱,他们返回去又购买了一台电饭煲和微波炉,把钱花得一干二净。

  央宗老阿妈激动地说:“我是从旧社会过来的人,如果是在过去,我们全家人有可能早就过乞讨的生活了。如今,平时过日子有政府的关怀,过节了政府又给我们发放购物卡,我从心底里感谢党和政府。”

  为了保证城市居民最低生活保障对象和国有企业退休人员买到物美价廉的物品,西藏相关单位选择了信誉好、服务好、商品质量好的拉萨市百货大楼、百益超市、赛康商场、红艳超市、乐百隆超市等8家流通企业作为在市区营业网点。而各家超市为了满足广大消费者的需求,让困难群众能在超市里买到过藏历新年的生活必需品,超市特别增设了酥油、糌粑、牛羊肉及其他基本物品货架,并设置专门的政府购物卡绿色消费通道,安装了新的刷卡设备。

  家住拉萨西郊安居的多吉说:“我单身一人,身体又不好,常年靠政府发放的最低生活保障金生活,今年政府为我发放了购物卡,心里高兴之余担心买不到必要的生活用品,因为超市里平时没有酥油、糌粑等。后来我抱着试一试的心态来到了百益超市,没想到超市里应有尽有,我们需要的政府和超市都为我们想到了,我非常感谢党和政府对我的恩情,今年我可以过一个快乐的新年了。”

  今年过年,西藏的老百姓更多感受到的是温暖。领到购物卡的西藏居民,无不从心底里感谢党和政府的关怀,他们更加拥护和热爱中国共产党的领导。

(责编:曲旋)