• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

罗绒战堆:西藏经济发展促进藏文化发展和环境

2014-03-13 21:49 来源:西藏新闻网 点击:0

  中国藏学研究中心日前发布的《西藏经济社会发展报告》指出,在西藏,现代商业、旅游、邮电、饮食服务、文化娱乐、IT业等新兴产业迅速发展,第三产业已成为西藏第一大产业。

  “从经济学角度讲,这是一个非常大的革命性变化。”作为《西藏经济社会发展报告》的主笔人之一,中国藏学研究中心社会经济研究所研究员罗绒战堆日前接受新华社记者专访时,对西藏第三产业的发展给出了这样的评价。

  第一产业,在西藏主要是农业和畜牧业;第二产业主要是工业和建筑业。“现代商业、旅游、文化娱乐等第三产业占西藏GDP的50%以上,而且从本世纪初开始,第三产业发展非常迅速。”罗绒战堆说。

  发展报告的第一部分就集中论述了西藏产业发展与结构的变化。“西藏目前的产业结构与发达国家和地区的结构相似,也就是三二一的结构,三最大。而这种革命性变化与西藏未来的可持续发展息息相关。”常年研究西藏经济社会发展的罗绒战堆说。

  “西藏第三产业与第二产业相比,对资源和环境的需求不大,这就充分体现了西藏发展的特点:让资源和环境的付出最小化,并且让藏族农牧民广泛参与,西藏在产业布局上,把旅游业作为龙头产业。”罗绒战堆清晰地指出了西藏发展第三产业与旅游、环境之间的关系。

  “西藏发展旅游业,不仅保护了藏族文化,而且促进了藏族文化向产业化发展。在西藏,旅游有个特点,主要是观光游,体验藏族文化,其实是扶持了当地的文化发展。”罗绒战堆等专家学者撰写报告广泛调研,数次进藏实地踏访最偏远的县乡,从而得出上述结论。

  经济发展会促进西藏文化的发展。旅游业成为西藏非常重要的一个支柱产业。“每年几百万旅游者进入西藏。有人担心会对西藏文化有冲击。”罗绒战堆通过调研了解到,当旅游业发展起来的时候,拉萨有很多藏族餐馆、藏族宾馆。“很多人挖掘传统的藏族好吃好玩好看的东西,所以现在旅游业的发展不是对藏族文化的一种威胁,其实是在促进藏族文化的保护和发展。”

  “发展报告中在可持续发展部分,第一次提出西藏的生态环境为什么保持这么好。”罗绒战堆说,西藏第三产业的发展推动了西藏的环境保护。更主要的因素是西藏有中央政府的大力支持,西藏的发展不需要以更大的环境成本为代价。所以,西藏在实现跨越式发展的进程中,所付出的资源和环境代价在全国是最小的。

  “我们在发展报告的序言部分就得出结论,‘西藏是离天最近,离污染最远的地方。’”罗绒战堆说。