• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

大型唐卡式歌舞诗《幸福在路上》在拉萨首次商

2014-03-13 21:43 来源:西藏新闻网 点击:0


演员在表演藏族人“祈福”的场景(5月1日摄)。新华社记者 涂洪长 摄


藏族演员正在表演舞蹈(5月1日摄)。 新华社记者 涂洪长 摄


演员在表演舞蹈《牛皮船》(5月1日摄)。新华社记者 涂洪长 摄

  《幸福在路上》1日在拉萨拉开商业演出序幕,正式走进西藏旅游市场。

  《幸福在路上》以藏戏说唱叙述剧情贯穿全剧,以绿、黄、白、红、蓝五色对应水(生命之源)、土(母育之恩)、风(爱情之灵)、火(幸福之梦)、空(天人之合)构架全剧,是西藏自治区打造的国内首部大型唐卡式歌舞诗。

  全剧在以藏族艺术原生态形式诠释幸福与和谐这一人类共同主题的同时,展现了西藏今天的幸福与繁荣、和谐与进步,是新西藏对优秀民族文化传统挖掘、保护和发展的集中体现。

  作为西藏自治区打造的第一台针对旅游市场的常态性演出剧目,《幸福在路上》引入了市场机制,是西藏剧场演出走产业化发展道路的首次尝试。每晚一场的演出不仅填补了拉萨夜间旅游项目的空白,也因其原生态的特点为参与演出的农民演员带来了可观的收入。

  “演出非常精彩,能够欣赏到这样一台充满藏民族元素的演出,可以说是对我此次西藏之行的一个总结。”台湾游客吴女士兴奋地说。

  珠穆朗玛(集团)有限公司总经理周义彬表示,为进一步拓展市场,《幸福在路上》将在旅游旺季立足拉萨,而在旅游淡季进行全国巡演和海外巡演。

  “虽然我们走的是商业路线,但我们希望通过舞台艺术将西藏厚重的文化内涵和新西藏的崭新风貌展示给全国,展示给全世界。”周义彬说。

 

(责编:晶晶)