• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

9项优惠政策 10种就业渠道 西藏力促高校毕业生就

2014-03-13 21:38 来源:西藏新闻网 点击:0

  鼓励高校毕业生到城乡基层就业;继续鼓励高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业;鼓励高校毕业生参加就业见习;继续做好对零就业家庭和就业困难高校毕业生的就业援助;继续落实高校毕业生享受就业再就业扶持政策;继续落实奖励资金政策;积极利用创业基金,鼓励和支持高校毕业生自主创业,以创业带动就业;免收高校毕业生参加公开考录报名费,同时对家庭困难的高校毕业生免收体检费;进一步强化高校毕业生就业指导和就业服务

  日前,记者从自治区人事厅了解到,为促进高校毕业生就业,自治区党委、政府今年将通过安排专项考录计划、招募“三支一扶”人员和西部志愿者、学历升级、举办高校毕业生专场招聘会、提供政府公益性岗位、安排就业见习等10种渠道,帮助高校毕业生实现就业。

  高校毕业生就业制度改革在自治区已实施4个年头,为每位高校毕业生提供了施展才华的平台和公平竞争的机会。今年自治区共有高校毕业生13047人,其中研究生137人、本科生8023人、专科生4887人,师范类毕业生1556人、非师范类毕业生11491人,就业形势十分严峻。为此,自治区人事厅会同劳动和社会保障厅、财政厅、教育厅等部门,制定了9项优惠政策,开辟了10条就业渠道,帮助高校毕业生实现就业。

  9项就业优惠政策分别是:一是鼓励高校毕业生到城乡基层就业;二是继续鼓励高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业;三是鼓励高校毕业生参加就业见习;四是继续做好对零就业家庭和就业困难高校毕业生的就业援助;五是继续落实高校毕业生享受就业再就业扶持政策;六是继续落实奖励资金政策;七是积极利用创业基金,鼓励和支持高校毕业生自主创业,以创业带动就业;八是免收高校毕业生参加公开考录报名费,同时对家庭困难的高校毕业生免收体检费;九是进一步强化高校毕业生就业指导和就业服务。

  今年,自治区将分三批从高校毕业生中公开考录(招募)基层公务员、事业单位工作人员、专业技术人员和“三支一扶”人员。第一批公开考录笔试工作已顺利完成,报考人数达11000多名,计划录取2200人。目前,第一批考录笔试合格分数线已通过西藏高校毕业生就业信息网公布,第一批录用派遣工作将从7月下旬陆续展开。下一步,自治区还将组织高校毕业生第二批公开考录工作,组织招募“三支一扶”人员,举办一系列专场招聘会和人力资源洽谈会。同时,将组织实施为高校毕业生提供公益性岗位和安排就业见习等工作。据悉,高校毕业生第二批公开考录工作即将启动,考录信息将于本月中下旬通过《西藏日报》和《西藏高校毕业生就业信息网》等媒体公开发布,请广大考生及时关注。

  区人事厅有关负责人指出,自治区高校毕业生就业机会非常多,广大高校毕业生要乐观看待就业,理性报考,要转变就业观念,保持积极、稳定、健康的心态,树立正确的择业观;要努力增强自身综合素质,不断提高参与市场竞争的能力,要结合社会发展需要和自身特点进行职业选择,实现自己的人生价值。

 

 (责编:小靓)