• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

中国西藏代表团会见新西兰奥克兰大区主席麦克

2014-03-13 21:32 来源:西藏新闻网 点击:0

 正在新西兰访问的中国西藏代表团29日在奥克兰会见了奥克兰大区主席麦克·李。

  代表团团长、西藏自治区人大常委会副主任尼玛次仁说,希望通过此次访问增进中新两国人民的友谊,让新西兰民众对中国西藏有一个客观的了解。他说,没有50年前在西藏开始实行的民主改革,就不会有今天繁荣、发展的新西藏。

  尼玛次仁向麦克·李介绍说,今年是西藏民主改革50周年。50年来,在中央政府的亲切关怀下,在中国全国各族人民的大力支持下,在西藏各族人民的共同努力下,西藏发生了翻天覆地的变化。代表团的成员都是土生土长的藏人,是翻身农奴的后代,我们以农奴后代的亲身经历来说明新旧两种社会制度的好坏,向世人介绍一个客观、真实的现代西藏。

  尼玛次仁说:“50年前推翻旧西藏政教合一的封建农奴制度是历史的必然。在中央政府领导下,西藏实行民族区域自治制度,在各方面发生了很大变化,我们是这个过程的参与者、实践者、受益者,我们最有发言权。”

  麦克·李对中国西藏代表团访问奥克兰表示欢迎,赞赏西藏在从封建农奴制社会发展为现代社会的过程中取得的举世瞩目的成就,强调他不认同去年西方媒体对中国西藏发表的不实言论。

  尼玛次仁还向麦克·李介绍了西藏当前的经济形势和自治区政府应对国际金融危机的举措和成效。他表示,西藏和新西兰在重视农牧业发展等方面有很多共同点,西藏可以在这些方面向新西兰学习有益的经验。

  代表团其他成员也应询分别介绍了西藏的有关情况。

  中国西藏代表团在结束对澳大利亚的访问后,于26日抵达惠灵顿开始访问新西兰,并于29日晚结束访问离开新西兰。

 

(责编:晶晶)