• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

甲日先生,请先做一个合格的人

2014-03-13 21:32 来源:今日西藏昌都 点击:0

 

  中央统战部常务副部长朱维群本月会见中东欧记者团时表示,在接谈问题上,中央政府的态度一直很清楚,接触的大门是敞开的。朱维群说,达赖喇嘛如果表示仍想和中央政府接触,首先要解决他自己有没有诚意的问题。

  做为中央委派与达赖私人特使接谈的全权代表之一,朱维群关于西藏问题的表述总能引发媒体特别是西藏流亡政府的强烈关注。

  朱系江苏人,中国社科院研究生院新闻系毕业,1998年任统战部副部长,2006年被任命为常务副部长。朱维群的经历颇具特色,他是“文革”前的最后一批大学生,“文革”后的第一批研究生,曾经在《人民日报》任驻外记者10余年。1991年,朱维群因纪念西藏和平解放40周年入藏采访,与西藏结缘。从西藏归来,朱即奉调至中共中央办公厅,1994年,他还参与了十世班禅的转世工作,使得其与西藏的缘份更进了一步。2002年至今中央政府与达赖代表的9次接触,朱维群几乎都有参加,与参加了历次接触的达赖首席特使甲日洛地和格桑坚参都不陌生。

  甲日洛地是达赖集团四大家族之一——甲日家族的后人,从小就在寺院内接受教育。9岁那年,随父到西藏,两年后又随父逃往印度。18岁进入“西藏流亡政府”秘书处工作。 1970年,在达赖的授意下牵头组建“藏青会”,并先后出任“藏青会”的秘书长、副主席、主席。很快,甲日洛地进入了“西藏流亡政府”的核心圈。1987年,达赖几乎未加考虑就选定甲日洛地为“华盛顿特使办公室”特使人选。1987年到美国后,甲日洛地安排达赖多次访问美国。次年,他又在华盛顿创立了“西藏国际运动”组织,这个所谓的“非政府组织”,后来成了为达赖集团摇旗呐喊的重要外围“藏独”组织。

  做为历次接谈的“老朋友”、“老对手”,甲日洛地也承认朱维群是“一个合格的人”。可是当他得知本月朱在会见中东欧记者团所说的话时,却表现出异乎寻常的暴躁,称“包括朱在内的很多中国领导人都在胡扯”,歇斯底理地说“中共官员的言行犹如疯子”。然而,甲日洛地的恼羞成怒无法改变朱维群在会见中东欧记者时所陈述的客观事实,既使对朱进行人身攻击,甲日洛地也不得不承认关于“达赖特使宣布不再接谈”这件事上只是“不大属实”,他们当时“的确没有向中方提及下一轮或第九轮藏中接谈的相关事情”,而不提的理由是包括他在内的“藏中和谈筹备小组没有任何决定权”,其最终的决定权在于已经数次对外宣称进入“半退休状态”的达赖喇嘛。

  朱维群作为藏中接谈代表,其在公众场合所做的表述并不代表个人,代表的是中国政府的态度和立场,代表的是包括全体藏族同胞在内的十三亿中国人民。但在朱面对媒体所做的N次表态中,有一句话却足以表现出朱的胸怀与个人魅力,“把头扭过去,不予理睬,这是最大的蔑视;如果有人对我们人身施加暴力,我们也要行使正当防卫的权利。”

  如此看来,尽管是“老朋友”与“老对手”,与朱相比,甲日先生的暴躁与谩骂,就显得既不厚道又缺乏章法了。

 

(责编:晶晶)