• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

甘露频降润“三农”

2014-03-13 21:27 来源:今日西藏昌都 点击:0

  堆龙德庆县乃琼镇岗德林村的措姆在自己的温室大棚里,正精心地为蔬菜浇水、施肥,看着长势良好的蔬菜,措姆高兴地告诉记者:“自从加入了‘堆龙德庆县岗德林农民种植业专业合作社’,承包了2个温室大棚后,每年的收入都在3万元以上。去年,我用积攒的钱,盖起了2层小楼。”

  和措姆的红火日子一样,2009年上半年,西藏农牧业经济保持了良好的发展态势,呈现出农牧业结构进一步优化、农牧民收入持续较快增长的特点。据初步核算,今年上半年,西藏农牧民人均现金收入达到1156.04元,增长15.62%。

  高度重视 加大投入

  今年以来,自治区各级党委、政府和农牧部门按照“中国特色、西藏特点”的发展路子,紧紧围绕发展现代农牧业、推进社会主义新农村建设的任务和要求,深化农牧区改革发展,狠抓措施落实,扎实推进现代农牧业进程,西藏农牧业经济保持了强劲的发展态势。

  自治区党委、政府将“三农”工作作为重中之重,始终把改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入作为首要任务,以安居乐业为突破口,扎实推进社会主义新农村建设。同时紧紧抓住首要任务不放松,树立服务观念,强化服务意识,提高服务本领。

  自治区农牧厅曾先后派出40多个工作组、120多人次深入基层对各地的农牧业生产计划执行情况、重大项目实施情况、农牧民增收措施的落实情况等进行了全面检查和调研。另外,进一步落实党在农牧区的一系列支农惠农、扶农政策,使化肥补贴、农作物良种补贴、粮油直补、农机补贴、畜禽良种补贴等政策性补贴资金落到实处,使政策效应得到充分发挥,农牧民也得到了更多的实惠,收入不断增加,生产经营积极性高涨。

  为确保年初制定的各项指标顺利实现,上半年,西藏全力做好项目争取和建设工作,截至6月底,国务院确定的西藏“十一五”时期180个重点建设项目涉及农牧业的项目,共到位国家投资26.2亿元。1—6月份“180”项目涉及农牧业建设方面到位投资54649万元,完成投资70062万元。

  事事关心 件件落实

  在今年春耕生产中,西藏各地认真做好春耕备耕生产,大力开展冬春农田水利基础设施建设、农用物资调运供应等工作,为全年粮食生产的丰收和种植业经济效益的提高奠定了良好的基础。据统计,今年西藏农作物播种面积355万亩,其中,粮食播种面积237.75万亩,占总播种面积的67%;经济作物播种面积70万亩,占总播种面积的13%。在畜牧业生产中,狠抓了接羔育幼和牲畜短期育肥、出栏,组织引导农牧民群众加大牲畜短期育肥和上市销售力度,既丰富了市场供应,又增加了农牧民收入,畜牧业保持了平稳发展态势。

  上半年,为进一步提高西藏农牧民整体素质和就业创业能力,西藏各地市、各部门围绕提高农牧民综合素质,促进农牧民增收的目标,以农牧业实用技术培训、新型农牧民科技培训、转移就业技能培训为重点,广泛深入地开展各种类型的培训,掀起了新一轮的培训工作热潮。此外,大力推行农村沼气建设技术,截至目前,西藏农村户用沼气建设项目中央投资13200万元已全部下达,新开工和完成农村户用沼气建设项目2.95万座,同时完成了11座大中型沼气工程的初步设计,沼气技术深受农牧民群众欢迎。

  为加快推进农牧业产业化经营,上半年,自治区农牧厅以农牧民就业增收为核心,以扶持培育农业龙头企业和农牧民专业合作组织为突破口,以发展农产品加工业、特色产业、劳务经济和组织特色产品开拓内地市场为重点,扎实推进产业化工作。本着“谁有能力谁发展,谁有本事谁牵头、谁当龙头扶持谁”的原则,坚持整体推进、重点突破的思路,着重考察了藏缘青稞酒酒业等7家自治区级龙头企业。目前,自治区农牧业特色产业实业有限公司在上海的两个特色产品专营店已开始试营业,西藏特色产品销售有限公司北京营销网络已得到落实,拉萨啤酒有限公司向美国出口了首批11340箱啤酒,藏泉酒业在成都春季糖酒会上签订销售合同1000万元,藏缘青稞酒业、雅拉香布实业等企业在内地的市场开拓也取得了较好的进展。

  农牧民群众实惠多

  上半年,西藏农牧业经济保持了良好的发展态势,农牧民群众得到的实惠也越来越多。

  农牧民收入较快增长。西藏各地通过落实支农惠农政策,实施农牧业增产增效、特色产业开发、非农产业发展以及劳动力转移等多项措施,农牧民增收渠道进一步拓展,收入明显增加。仅以劳务收入为例,2009年上半年劳务输出总人数达40万人次,劳务收入达5.4亿元,同比增长6%。

  种植业稳定发展。西藏继续深化种植业结构调整,高度重视粮食特别是青稞生产安全,不断提高种植效益。西藏共落实各类农作物播种面积355万亩,西藏各类农作物长势良好,昌都地区夏粮作物已全部收获。

  畜牧业生产形势较好。去冬今春以来,各地加强畜牧业防抗灾措施的落实,促进畜牧业健康发展。截至目前,西藏新生仔畜706.11万头(只、匹),成活622.05万头(只、匹),成活率达88%。 据初步统计,上半年西藏肉产量达6.3万吨,奶产量达14万吨,同比增长基本持平。

  乡镇企业、多种经营快速发展。各地继续加强对乡镇企业的扶持力度,据初步统计,上半年西藏乡镇企业总产值达11.8亿元,同比增长18%。西藏多种经营总收入达17亿元,同比增长13.33%。

(责编:施远道)