• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

格桑老人:有了老年人免费乘车IC卡,出门方便多

2014-03-13 21:11 来源:今日西藏昌都 点击:0

 

8月5日,一名藏族老人展示老年人免费乘坐公交车优惠卡。 从4月份开始,拉萨市实施老年人免费乘坐公交车政策。凡60周岁以上老人凭身份证或《老年人优待证》即可申办老年人免费乘坐公交车优惠卡。截至目前已有近8000名60岁以上老人申办了优惠卡。这是拉萨市政府2009年“惠民十二件实事”之一,受到老年人的欢迎。 新华社记者 普布扎西 摄

    资料图片:8月5日,一名藏族老人展示老年人免费乘坐公交车优惠卡。 从4月份开始,拉萨市实施老年人免费乘坐公交车政策。凡60周岁以上老人凭身份证或《老年人优待证》即可申办老年人免费乘坐公交车优惠卡。截至目前已有近8000名60岁以上老人申办了优惠卡。这是拉萨市政府2009年“惠民十二件实事”之一,受到老年人的欢迎。 新华社记者 普布扎西 摄

    “现在有了老年人免费乘车IC卡,我们出门坐公交车可以不用掏钱,这也为我们省去了以前早早就得准备零钱的麻烦,出门方便多了。”刚刚上106路公交车刷完老年人免费乘车IC卡的格桑老人说。

    今年70岁的格桑老人看上去身体很硬朗,喜欢经常出门转转,走走亲戚,看看朋友。因此,公交车便成为了他经常乘坐的交通工具。在拉萨市还没有实行老年人免费乘车IC卡之前,格桑老人每次乘坐公交车都需要自己出车票钱。尽管只有一元钱的公交车费,但是有时候为了这一元零钱,却让人很是头疼。

    格桑老人回忆说,有一次乘坐公交车时,自己身上恰好没有零钱,只有给售票员一张一百元钱的钞票。这下可为难了售票员,她一时找不出这么多零钱来给格桑老人。过了好几个站后,售票员才终于从乘客那里换来了零钱,如数找给了格桑老人。经过这次事情之后,格桑老人便开始多了一个心眼,每次他要出门坐公交车之前,总是要准备好坐车的零钱,以免再次出现上次没零钱时的麻烦。

    自从办理了老年人免费乘车IC卡后,格桑老人再也不用考虑换零钱的事了。

8月5日,一名藏族老阿妈在公交车上持老年人免费乘坐公交车优惠卡乘车。 新华社记者 普布扎西 摄

    68岁的加措老人是日喀则一名退休工人,退休后,一直住在拉萨,老伴已经去世,儿女们也已各自成家。和以前一起工作过的老同事,老朋友聚会、聊天、打牌,是加措老人最开心的事情。但是住在纳金路的加措老人每次要去西郊朋友那里,都要坐公交车,有时还要转车。对于退休的加措老人来说,一个月几十块钱的公交车费还是有点不太舍得。

    今年5月20日,听说拉萨市开始办理老年人免费乘车IC卡后,加措老人起初还不太相信这个事情。抱着试一试的心态,他也办理了一张老年人免费乘车IC卡。第一次用卡时,老人心里还在嘀咕:这能管用吗?当他上车使用了老年人免费乘车IC卡后,悬着的心才放下来,原来真的可以免费。

    “现在,我已经用了几个月的老年人免费乘车IC卡了。有了这个卡,我再也不用计较车费了,老朋友之间的聚会,我每次都会去,天天都可以和他们见面了。”加措老人向记者掏出自己的老年人免费乘车IC卡高兴地说。(记者 田丽 毛娜)