• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

英国议员报告赞扬中国政府促进西藏各方面发展

2014-03-13 21:09 来源:西藏新闻网 点击:0

   新华网伦敦10月12日电(记者康逸)最近从中国西藏访问归来的一些英国议员12日在伦敦议会大厦发布一份报告,对中国政府在促进西藏经济、文化、社会发展方面所作的努力表示赞赏。

    英国议员代表团9月应邀到西藏自治区进行访问,并与中国官员和藏学家就西藏状况、人权、宗教自由等进行座谈。12日,代表团成员举行新闻发布会,发布了此次西藏之行的报告。

    报告说,近年来,在中央政府的支持下,西藏的经济和社会文化发展取得巨大成就,人民的生活水平也得到大幅提高。中国政府还加大对西藏地区教育投入的力度。目前,西藏有884所小学、117所普通中学和10所中等专(职)业学校以及包括西藏大学在内的6所高等教育机构。

    报告说,西藏目前有藏传佛教各类宗教活动场所1700余处,充分显示出西藏人民享有宗教自由的权利。中国宪法规定中国公民有信仰宗教的自由。此外,中国政府出资7亿元人民币用于庙宇以及宗教场所的修缮。

    报告还对中国在保护和改善人权方面取得的进展表示赞赏。

    议员们表示,在参观西藏大学以及多家藏族文化博物馆的过程中,他们掌握到中国政府重视和保护西藏文化的一手资料,通过走访藏传佛教寺院和清真寺,亲身体会到中国宗教发展的多元化。议员们说,通过亲身经历,他们对西藏状况有了更为深入的了解,包括西藏人民在内的中国人民都期盼西藏能够和平发展。