• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

拉萨公布1-9月宏观经济运行情况:9个月消费突破

2014-03-13 21:08 来源:西藏新闻网 点击:0

 拉萨市21日公布1-9月宏观经济运行情况 9个月 城市消费突破40亿

    实现社会消费品零售总额58.2亿元,与上年同比增长25.34 %

    固定资产投资88.89亿元,比上年同期增长27.19%

    接待国内外游客267.13 万人次,比去年同期增长189%

    据《西藏商报》报道,21日,拉萨市公布了1-9月份宏观经济运行情况。1-9月份,拉萨市宏观经济运行良好,各项经济指标都呈增长态势,尤其是固定资产投资保持了较快的增长势头,累计完成全社会固定资产投资88.89亿元。社会消费品零售总额稳步增长,消费市场保持旺盛态势。

    城市消费引领消费市场

    今年以来,拉萨市经济平稳运行,社会消费品零售总额稳步增长,消费市场保持旺盛态势。1-9月份,拉萨市累计实现社会消费品零售总额58.2亿元,同比增长25.34%。

    从销售单位所在地来看,城市消费依然引领着整个消费市场。1-9月城市消费突破40亿元,实现消费品零售总额43.7亿元,占全市社会消费品零售总额的75.1%,与去年同比增长21.21 %。
 

     资料图片:图为山南地区泽当镇居民在用政府发放的惠民购物卡购物。蒋盖 摄(图片来源:《西藏日报》)

    固定资产投资全面加快

    1-9月份,拉萨市固定资产投资持续保持了较快增长势头,投资规模进一步扩大。累计完成全社会固定资产投资88.89亿元,比上年同期增长27.19%。

    投资运行的主要特点表现在第一、二、三产业投资全面加快,第一产业完成投资4.23亿元,比去年同期增长55.51%;第二产业完成投资11.90亿元,比去年同期增长83.64%;第三产业完成投资39.24亿元,比去年同期增长53.94%。

    另外,城市基础设施建设稳步推进,总投资为2.66亿元的创建国家生态园林城市建设项目已完成投资8282万元;总投资为1.17亿元的林廓东路南段改造、德吉南路改造、柳东路工程正在建设中;总投资为2402万元的12座街旁游园、50座公交停靠站建设等项目竣工将使城市交通、市容市貌得到进一步改善。目前,拉萨垃圾填埋场渗滤液处理和配套垃圾转运站建设项目完成工程量的60%;拉萨市城市供排水管网项目完成工程量的35%;林廓东路南段、德吉中路、德吉南路项目均完成工程量的80%。

    随着经济社会不断发展,教育公共服务设施也快速发展。总投资3169万元的拉萨市第一初级中学教工宿舍、17所乡级小学教学点项目的竣工,使教育事业有了硬件设施保障。
 

    资料图片:伴随着西藏自治区旅游旺季的到来,拉萨各旅游购物商场生意火爆。图为中外游客在拉萨工艺品商店购买旅游纪念品。格桑吉美 摄(图片来源:《西藏日报》)

    旅游业强劲增长

    旅游业充分利用“雪顿节”及“十一”长假的有利时机,大力做好旅游宣传,努力提高服务质量,做足各种形势的旅游促销活动,继续保持强劲的增长势头。据旅游部门统计,到目前,拉萨市旅游企业共接待国内外游客267.13 万人次,比去年同期增长189%,海外游客8.56万人,比去年同期增长559%。实现旅游收入277099.85万元,比去年同期增长254%,旅游外汇收入2727.44万美元,比去年同期增长375%。

    人民生活水平进一步提高

    9月份,居民消费品价格总指数为100.77,与上年同期相比上涨0.77 个百分点。三季度农牧民人均期内现金收入为1416.39元,比去年同期增长13.31%,1-9月累计为2867.05 元,比去年同期增长18%;三季度,城镇居民可支配收入(预计)3943.1元,比上年同期增长5.16%,消费性支出(预计)2802.52元,比上年同期增长5.91%。(徐智慧 师艳妮)