• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

藏族信教群众迎来一年一度的传统宗教节日\&#3

2014-03-13 21:08 来源:今日西藏昌都 点击:0

 

    11月9日,藏族信教群众在拉萨大昭寺前祈福。当日,藏族信教群众迎来传统宗教节日“降神节”,拉萨众多信教群众来到大昭寺、小昭寺、布达拉宫等地烧香、朝佛,祈求风调雨顺、幸福吉祥。 新华社记者普布扎西摄

    11月9日,藏族信教群众在拉萨大昭寺前祈福。当日,藏族信教群众迎来传统宗教节日“降神节”,拉萨众多信教群众来到大昭寺、小昭寺、布达拉宫等地烧香、朝佛,祈求风调雨顺、幸福吉祥。 新华社记者 普布扎西 摄

    新华网拉萨11月9日电(记者 林如萱)9日是藏历9月22日,藏族信教群众迎来一年一度的传统宗教节日--“降神节”。

    降神节藏语叫“拉波堆庆”。据藏传佛教教义,“拉波堆庆”是佛祖释迦牟尼下凡人间的日子;另一种说法则称,当天是释迦牟尼7岁时为报答母恩,来到天堂向母亲讲经说法后返回天竺迦尸城的日子。

    从清晨开始,成千上万的信众就在大昭寺门口排起了长龙,等待朝拜寺内的释迦牟尼佛像,并且为香灯添加酥油,祈求佛祖保佑。

11月9日,藏族信教群众在拉萨大昭寺前祈福。 新华社记者 普布扎西 摄

11月9日,藏族信教群众在拉萨大昭寺前祈福。 新华社记者 普布扎西 摄

    在围绕大昭寺的八廓街上,每个煨桑炉前挤满了信徒,他们争先恐后地往香炉里添加松柏枝、青稞粒和一种叫桑做的植物,桑烟弥漫了整个布达拉宫广场和人潮涌动的八廓街。

    在拉萨一家酒店工作的格桑玉珍刚刚从大昭寺出来。她告诉记者,今天正好轮休,早就做好了准备到大昭寺来朝拜,为全家人祈福。

    按照惯例,为迎接降神节的到来,西藏各大小寺庙会用几天的时间把寺庙外墙粉刷一新,藏族信教群众也会把各家佛堂清扫干净,烧香拜佛,企盼佛祖的降临。

11月9日,藏族信教群众在拉萨大昭寺前烧香祈福。 新华社记者 普布扎西 摄

11月9日,藏族信教群众在拉萨大昭寺前烧香祈福。 新华社记者 普布扎西 摄

    在布达拉宫前,转经的信徒明显多于往日,他们手里或者举着转经筒,或者拿着佛珠,嘴里喃喃着六字真言,以顺时针方向围绕布达拉宫行走。

    转经是藏族老人普布次仁每天的“必修功课”,但因为今天是个特殊的日子,所以起得比往常早一些。“现在吃得好,穿得也好,希望佛祖保佑所有人,都能过上这样的幸福生活。”普布次仁说。