• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

尼泊尔驻拉萨总领事:我见证了西藏令人吃惊的

2014-03-13 20:43 来源:西藏新闻网 点击:0

 

    新华网拉萨2月5日电(黎华玲、春拉)尼泊尔驻拉萨总领事纳因德拉·乌帕达雅日前在谈到西藏近年来的变化时激动地说,“我见证了西藏令人吃惊的发展速度”,“西藏的发展是物质和文化的均衡发展”。

2010年1月14日,拉萨郊区堆龙德庆县蔬菜花卉基地花棚内长势良好的康乃馨。

    西藏堆龙德庆县蔬菜花卉基地百万枝鲜花将在一个月内出口尼泊尔,这些花卉包括康乃馨、玫瑰等。据了解,拉萨堆龙德庆县蔬菜花卉基地正进行大面积扩建,培养大量适应高原气候的花卉,让鲜花点缀高原人的生活。 新华社记者 觉果 摄

    乌帕达雅2007年来到尼泊尔驻拉萨总领馆任职,他在拉萨已经工作了两年多。“我2007年10月前后来到西藏。在过去两年多的时间里,我见证了西藏令人吃惊的发展速度。西藏的发展给我留下了很深的印象,我为此非常兴奋,也很受鼓舞。”乌帕达雅在接受采访时说。

    1月上旬应邀旁听了西藏政协九届三次会议的乌帕达雅对西藏的经济社会发展情况非常了解。他说,西藏2009年GDP增速超过12%,而且连续17年保持两位数增长,这离不开中国中央政府从财政、政策、技术、人员等方面给予西藏的大力扶持。

    乌帕达雅在西藏工作期间,曾到偏远的农牧区考察。他说,我们根本无法把上世纪50年代的西藏同今天的西藏相提并论。那时候,这里的人们很少能吃上肉、喝到青稞酒,而且大部分藏族群众根本没有自己的财产。现在,即使在偏远地区,有些农牧民家中也添置了拖拉机、电视机,有的人还用上了手机。很多人家还用上了电和自来水,住上了政府帮助建造的安居房。

    这是尼泊尔驻拉萨总领事纳因德拉·乌帕达雅(右)接受新华社记者采访(1月29日摄)。新华社记者觉果摄 

    乌帕达雅说,西藏近年来不仅经济发展很快,而且也很注意发展文化事业。他说,他看到了西藏多处寺庙得到妥善修葺,“西藏的发展是物质和文化的均衡发展”。

    乌帕达雅介绍说,由于西藏经济社会发展很快,来拉萨做生意的尼泊尔人越来越多。目前,拉萨有将近300尼泊尔人。他们有的做地毯生意,有的在开餐馆、旅馆,还有的在八廓街做手工艺品生意。