• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

古城拉萨处处散发欢乐祥和热烈的节日气氛

2014-03-13 20:42 来源:西藏新闻网 点击:0

 

  随着春节、藏历新年临近,古城拉萨处处散发着浓浓的年味,老百姓也把自己家门口装扮一新。日前,记者驱车来到堆龙德庆县、曲水县、林周县等地,亲身感受欢乐、祥和、热烈的节日气氛。

  在墨竹工卡县工卡镇,商贩们把品种丰富的商品都摆了出来,吆喝声此起彼伏,农牧民们簇拥在一起争先购买过年所需的物品。

  切玛盒、塑料花、盛酒的陶器等都十分畅销,孩子们则盼着父母给他们买新衣服、各式各样的玩具和烟花。“现在过年跟以前不一样,商品更加丰富,在县里什么商品都可以买到”。阿佳宗吉边给小孩挑选衣服边说道。 堆龙德庆县羊达乡次仁卓玛这几天忙坏了,忙着采购年货,还要忙着打扫家里的卫生,摆放过年所用的物品。看到记者的到来,她热情地招呼我们品尝她做的风干牛肉。次仁卓玛推开储物间的门,记者看到里面摆放了一大堆年货,风干牛肉、糖果、啤酒,还有自己做的干面条等等。她高兴地说,现在日子好了,准备年货的热情更高了,需要准备的东西也更多,所以觉得年味也更浓了。

  藏族人民一年中最重要的节日——春节、藏历新年就要来到,而堆龙德庆县乃琼镇岗村村民德庆和丈夫都还在忙碌着,丈夫跑运输,德庆忙着蔬菜大棚里的活。德庆说,以前自己没有工作的时候,过年前感觉不到忙,现在因为有了工作都有些顾不上过年了。不过德庆还是抽出一天时间和全家人开着车到拉萨购置年货,满载而归。“该买的都买了,就等着过年了”,德庆的心中充满了喜悦。藏历新年的到来也让德庆一家有了新的打算,那就是将家里现有跑运输的车卖掉,买一辆更好的车跑运输,挣更多的钱。

  在曲水县曲水镇曲莆村,村民们按捺不住内心的喜悦和激动,已经开始提前过年。因为受当雄“10·6”地震影响,有25户村民的房屋受到严重损害,2009年的藏历新年只能在帐篷里度过。之后,在党和政府的帮助下,他们在短时间里重新选址、修建了抗震性能强的安居房,今年年初,受灾的村民欢欢喜喜地搬进了新家。新家从墙壁到屋顶、到顶梁柱上都绘满了图案,家具是新的,家电也是新的。村民们聚集到达瓦的家里,欢欢喜喜过大年。大家你一杯,我一杯,带着最美好、最真挚的祝福相互敬酒,幸福的笑容堆在脸上。大家又手拉着手,跳起欢乐的锅庄。村民们说,没有党和政府的帮助,我们就不会这么快住上新房,今天,我们在新房里用唱歌和跳舞的方式感谢党和政府的恩情。

  跑了一年运输的堆龙德庆县羊达乡村民查斯总算要放下手中的活休息休息了,他拍了拍自己的腰包说,跑运输好啊,一年到头忙不完,不用愁挣不到钱。全家人将屋子里里外外打扫干净后,查斯和女婿西洛就忙着将新买回来的国旗高高地挂在自家阳台上。国旗迎风招展,摇曳多姿。查斯说,我们全乡人民能过上现在幸福的生活,都要感谢党的好政策。在春节、藏历新年来临之际,挂上国旗就是要感谢党,表明永远跟党走的决心。达孜县桑珠林乡61岁的扎西卓玛和老伴也将新买回家的国旗挂到自家的屋顶上,感谢党和政府的恩情。