• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏电信业收入同比增长21.23% 列全国第一

2014-03-13 20:42 来源:西藏新闻网 点击:0

  记者日前从中国电信西藏公司了解到,西藏电信业2009年业务总量和收入增长率超全国平均水平,收入增长率居全国第一。

    资料图片:西藏日喀则地区定日县的藏族姑娘在珠峰脚下使用“天翼3G互联网手机”。(图片来源:《西藏日报》李晓波 摄)

    2009年,西藏电信行业紧紧围绕构建和谐行业、建立和谐用户关系的目标,加强网络和信息安全,整治网络和手机淫秽色情网站,推动农牧区通信发展,推进电信基础设施共建共享,加大无线电管理工作力度,实现全区电信业平稳较快发展。全区完成电信业务总量同比增长25.30%,实现电信业务收入同比增长21.23%,业务量和收入增长率均超过全国平均水平,收入增长率列全国第一。全区电话用户数达到179万户,全区电话普及率达到62部/百人,比上年提高7个百分点。

    农村通信基础设施建设相对薄弱,在很大程度上制约着西藏农牧区经济发展和对外交流,在各通信运营企业的共同努力下,2009年我区农牧区通信能力进一步增强,通信条件进一步改善,村村通电话、乡乡通光缆工程取得明显成效。提前三个月完成年度120个行政村通电话的目标任务,已累计为3176个行政村开通电话。乡乡通光缆(宽带)工程取得突破性进展,乡镇光缆通达率、宽带通达率双超85%,基本实现了乡乡通光缆(宽带)目标。墨脱光缆通信工程建成开通,天翼网络成功覆盖“高原孤岛”,结束了全国最后一个县不通光缆的历史。天翼3G网络实现全区县以上城镇及重要乡镇、交通干线、旅游景点、边防哨所的覆盖。(记者 晓勇)