• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

清明节拉萨烈士陵园上千人缅怀先烈:清明到寄

2014-03-13 20:37 来源:西藏新闻网 点击:0

  5日 拉萨烈士陵园内上千人缅怀先烈 又是一年清明到 一束菊花寄哀思

   据《西藏商报》报道,“我庄严宣誓,要继承革命先烈遗志,发扬革命先烈的光荣传统,珍惜烈士用生命换来的幸福生活……”5日是清明节,拉萨烈士陵园烈士纪念碑前,从上午9时许,上千人不约而同前来悼念,并为先烈们扫墓。

    纪念碑前 进行入党入团宣誓

    肃立、致哀、敬礼、敬献花圈、扫墓……昨日上午,拉萨烈士陵园迎来祭扫高峰,各单位、各学校自发组织起祭奠先烈的活动。

    上午10时许,穿着庄重服装的西藏大学经济学管理学院的36名学生在烈士纪念碑前为解放和建设新西藏而牺牲的英烈们致祭词、默哀,并为烈士扫墓。“我们今天组织了学校的部分老党员、预备党员参加,让老党员重温入党誓词,让预备党员进行入党宣誓。”活动主持人李国栋介绍,当日29名预备党员正式入党。

堆龙德庆县中学师生祭拜烈士 摄影:王昕秀(图片来源:中国西藏信息中心)

    拉萨烈士陵园是国家民政部授予的“爱国主义教育基地”及我区相关部门确定的“国防教育基地”、“西藏自治区青少年爱国主义教育基地”。昨日,拉萨中学、堆龙德庆县中学等学校组织学生到拉萨烈士陵园扫墓。堆龙德庆县中学还组织入团活动,让少先队员代表在烈士纪念碑前进行入团宣誓。

    昨日,不少单位也组织人员前往拉萨烈士陵园祭扫。拉萨铁路公安处的40多名团员民警前往拉萨烈士陵园,为革命先烈敬献了花圈。

    保畅通 交警维持交通秩序

    昨日上午是拉萨烈士陵园扫墓高峰期。上午7时许,拉萨市公安局交警支队特勤大队教导员邓万成便起床带领5名队员前往拉萨烈士陵园。上午8时许,人们陆续前来祭扫,拉萨烈士陵园外的停车场内,车辆逐渐多了起来,6名交警在现场维持交通秩序、指挥车辆停放、保障道路畅通。据现场交警估计,拉萨烈士陵园外的停车场可停100多辆车,到中午11时就已全部停满,并且路边还停了不少车。“上午可能就有上千人前来祭扫。”邓万成说。

    除了拉萨烈士陵园外有交警维持秩序外,昨日,北京西路与蓝天路路口、蓝天路与鲁堆林卡路路口、金珠路与蓝天路路口也有交警疏导交通。据了解,拉萨市公安局交警支队城西大队共派出7名交警负责外围交通。昨日上午,蓝天路还实行了交通管制,所有大货车禁行。
民政部门 现场征集烈士遗物

    昨日,在拉萨烈士陵园入园处,拉萨市民政局的工作人员还设立了咨询宣传点,引导市民文明祭扫。拉萨烈士陵园入园处左侧是去年刚建成的烈士陵园纪念馆,目前馆内没有任何革命烈士的史料和遗物,致使馆内布置工作存在一定困难。昨日,拉萨市民政局的工作人员还借清明节祭扫之际,正式发起征集革命烈士遗物和史料的活动,并现场进行征集。

    拉萨市民政局优抚科的仓木决告诉记者,征集革命烈士遗物和史料分捐赠和有偿征集,属收藏者自愿捐赠的,征集方将出具接收捐赠证明并颁发证书;有偿征集的,将给收藏者本人或单位一定补偿;对于确有价值,本人或单位无意捐赠或有偿提供实物或史料的,可复制后将原件退回,并付一定的酬金。清明节过后,如果有人愿意捐赠或提供,可拨打电话13618915212、13989909601联系。

前来烈士陵园祭奠的拉萨市民在重描烈士的墓志铭。(图片来源:《西藏日报》)

    祭扫现场1

    5日一大早,孔祥华便来到拉萨烈士陵园。进陵园后,她径直来到孔繁森的墓碑前献上了一束菊花,并插上了3支香烛,然后便蹲在墓前将黄纸点燃……

    孔祥华是孔繁森的侄女,目前在拉萨市一所学校工作。“16年来,我每年的这个时候都会来看他,他是我最敬仰的一位长辈,我很想他。” 孔祥华说。

    孔繁森虽然去世了,不过在他的勤奋工作下,阿里经济有了较快发展。他为西藏做的一切,历史不会忘记,人民不会忘记。

资料图片:逝去16年的孔繁森同志并没有被人民遗忘 摄影:王昕秀(图片来源:中国西藏信息中心) 

    祭扫现场2

    10多名拉萨市公安局禁毒支队的队员一字排开,鞠躬、鞠躬、再鞠躬。屹立在他们面前的,是他们的老队友、老队长杜金山的墓碑。阳光下,墓碑上的警徽异常耀眼。

    杜金山,安徽省涡阳县人。1982年参加工作, 1999年9月21日下午,原拉萨市公安局刑警支队三大队大队长杜金山,带领队员奉命前往拉萨大桥东侧河中执行打捞无名尸体任务时,由于水急浪大、漩涡起伏,船被打翻,船上6人全部落入急流中。杜金山不顾个人安危,为了保护和抢救不会游泳的战友,不幸以身殉职,献出了年轻的生命,终年38岁。拉萨市公安局禁毒支队支队长李兵说:“清明节一大早,我们就组织队员来祭奠烈士了。”(童永富 魏强)