• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

布达拉宫地下人行通道启用 拉萨揭开城市发展新

2014-03-13 20:33 来源:西藏新闻网 点击:0

   地下彩虹映蓝天 大道纵横连布宫 布宫广场地下人行通道启用 吴英杰秦宜智等出席竣工典礼

五月十一日,几位藏族老阿妈从布达拉宫广场地下人行通道内走出。次旺 摄 

    经过半年的紧张施工,11日,布达拉宫地下人行通道正式启用。这不仅是目前我国海拔最高的地下通道建设项目,更是西藏历史上第一个地下市政交通工程,随着这一立体交通设施的建成,拉萨揭开了城市发展的新篇章。

    自治区党委常委、区常务副主席吴英杰,自治区党委常委、拉萨市委书记秦宜智,自治区人大常委会副主任宋善礼,自治区政协副主席、秘书长罗松多吉出席竣工典礼,为工程竣工剪彩,并参观考察布达拉宫广场地下人行通道。

    据介绍,随着近年来经济社会的迅速发展,拉萨市城市道路拥挤等问题日益凸显,位于布达拉宫东西两侧的康昂东路路口和白塔路段分别是平时信众转经、游客参观和车辆通行的交通要道,已成为拉萨市内道路最为拥挤的地段。为解决该路段交通压力,满足日后城市发展需要,有关部门经过充分论证,决定在广场东西两侧路口分别建设一座地下通道,供市民和游客使用,实现人车分流。

    布达拉宫广场地下人行通道项目总投资3718.56万元,其中位于康昂东路路口的地下通道平面成“工”字型,宽8米,总长202.2米,共设5个出口;白塔东侧地下人行通道平面为直线“一”字形南北向布局,宽6米,总长58.84米。通道内部装修着重突出藏式传统风格,与布达拉宫景区格调保持一致。

    由于项目施工区域处于世界文化遗产——布达拉宫景区内,同时距离周围高层建筑较近,工程施工前进行了详细周密的技术论证,为确保不对周围的各类建筑产生影响,施工采用了旋挖机械施工、支护桩保护等技术措施,最大限度地减少施工过程中和项目建成后对周边环境的影响。

    73岁的退休干部才旺在拉萨生活近50年,亲眼目睹了布达拉宫广场从上世纪60年代的一片沼泽地通过几经治理和扩建,变为如今拉萨的一大景点,成为市民的游玩场所和进藏国内外游客必到之地。他告诉记者,布达拉宫广场地下人行通道的建成,不仅是方便市民的大好事,更是拉萨城市发展的大喜事。

    从拉萨市成功建成第一座立交桥,到如今将拓宽城市交通的触角延至地下,市政交通从“向上”到“向下”,让1300多年历史的古城拉萨在完善现代城市功能的进程中又迈出了坚实一步。(常川 裴聪 王立)