• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏将用5年时间基本完成集体林权制度改革

2014-03-13 20:31 来源:西藏新闻网 点击:0

 西藏将用5年左右时间基本完成集体林权制度改革任务,逐步形成集体林业的良性发展机制,实现资源增长、农牧民增收、生态良好、林区和谐的目标。

  这是记者从17日召开的西藏林业工作会议上获得的信息。西藏自治区主席白玛赤林说,西藏将在保持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权通过家庭承包方式,落实到集体经济组织的农户,赋予农牧民长期而有保障的林地承包经营权。

  在集体林权制度改革推进过程中,西藏将“按户承包、按人分山”,确保“人人有份”,实现真正意义上的“还山于民”。同时,确保农牧民在林地、林木产权的分配上得“大头”。

  2009年4月,西藏正式启动了集体林权制度改革试点工作,目前已全面完成5个试点地(市)6个乡镇的外业勘界确权工作,共完成试点勘界面积36507.3亩,占确权面积的100%,林权登记发证工作也在稳步推进。

  西藏是全国五大林区之一,森林面积达1462.65万公顷,活立木蓄积量为22.73亿立方米,居全国第一位,保持了我国和亚洲重要“江河源”和“生态源”的良好生态状况。