• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

直击西藏航空公司招聘现场:这竟是飞行员心理测

2014-03-13 20:30 来源:西藏新闻网 点击:0

 “约会时,是你经常等朋友还是朋友等你?” 没想到吧!这是飞行员心理测试题

    [核心提示]5日下午5时许,32名西藏航空公司飞行员、乘务员应聘者面试结束后,参加了心理测试。而他们进行心理测试的题目,就是美国30年前空军考试的题目,非常专业。西藏航空公司工作人员告诉记者,这套心理测试题目是对应聘者性格的测试,准确率在98%以上。对应聘者进行心理测试是为公司的决定提供参考依据,但对应聘者的考量仍以综合测试为主。

西藏航空公司招聘现场。李林 摄

    未过体检关 飞行员应聘者只剩两名

    昨日下午,在西藏大学西藏航空公司招聘现场,飞行员的应聘者只剩下了两名。西藏航空公司筹备组助理李林艺说:“对于飞行员来说,心理素质和身体素质最为关键。之前,有7人应聘,其中也不乏条件十分优秀的,但由于身体原因被刷下了。因为在高原飞行,对飞行员的身体素质要求更高。以前,飞机降落到拉萨贡嘎机场,飞行员都要吸氧。”

    对于剩下的两名飞行员应聘者来说,压力也非常大,应聘飞行员的陈胜强告诉记者,虽然目前比较顺利,但他更担心接下来的航空体检,要求特别严格。他上大学期间,有同学应聘飞行员,一切都很顺利,但是最后因为两个鼻孔大小不一样被刷了下来,这让他有了对航空体检的畏惧心理。“我现在最担心的就是我的身高,只有1米68。如果真的因为身体的原因被刷下来,我也没什么遗憾的。”说起结果,陈胜强心态还是比较平和的。另外一名飞行员应聘者尼玛,同样比较紧张。
 空姐面试题目 没有标准答案 要言之有理

    对于空姐的应聘,大家都很好奇面试的题目。“你考虑过做空姐的辛苦吗?”、“如果在飞机上遇到不讲理的客人你会怎么做?”、“夜航飞行时,旅客的孩子哭闹不停,你将如何处理?”这些看似平常的题目,其实考察了应聘者的很多方面,包括应变能力、观察能力,以及是否有耐心等。“这类题目没有标准答案,只要应聘者的回答有道理就行。”西藏航空公司工作人员告诉记者。在空姐面试中,还有对英语能力的考察,考官不仅会用英语提问,以考察应聘者的英语听力、口语能力,还要给出一段中英文朗读资料,看看应聘者英语发音是否准确。

    心理测试题目 准确率在98%以上

    昨日下午,心理测试进行以前,应聘者大多十分紧张。此前工作人员提到心理测试的专业程度很高,就是美国空军30年前的考试题目。但应聘者结束测试后告诉记者,其实题目没有想象中的那么难。

    据了解,测试题目多是日常生活中很常见的情景,如其中一道题是:“约会时,是你经常等朋友还是朋友等你?”

    西藏航空公司工作人员告诉记者,这样的题目是对应聘者性格的测试,此前,他们都做过这样的测试,“准确率很高的!”

    可以毫不夸张地说,飞行员是一种具有特殊“身心结构”的人,他们不仅要有健康的体格、一定的科学文化知识,更重要的是,必须具备适应飞行这一特殊职业良好的心理素质。因此,在选拔飞行员时,严格的心理测试就显得格外重要。这些题目主要考察他们的应变能力、观察能力等。
  胳膊上有疤 帅气男生显得很焦急

    在招聘现场,一位帅气的男生显得很是焦急,围着工作人员问这问那。原来,他是应聘空乘人员的,各方面的条件都比较好,但就是小臂内侧有一块伤疤,按照体检规定,空乘裸露在外的皮肤上不能有伤疤。他一听就急了,问工作人员他去医院做除疤手术后能不能通过体检,工作人员对他的问题并没有正面回答,而是说一切要按有关航空体检的规定执行。

    对于什么时候出招聘结果的问题,工作人员告诉记者,心理测试结束以后,还要对应聘者进行航空体检。目前,航空体检的具体日期尚未确定,如果航空体检结束,结果将很快出来。(据《西藏商报》报道 徐智慧 苏茸)