• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏已调查、登记重要历史和革命文物点200多处

2014-03-13 20:17 来源:西藏新闻网 点击:0

  新华网拉萨10月1日电(记者德吉)2009年以来,西藏重点历史和革命文物保护调查工作及红色遗迹保护等工作得到有效加强。截至目前,共调查、登记重要历史和革命文物点204处,其中,重要历史文物点98处、革命文物点106处。

    记者从西藏自治区文物部门获悉,从2006年起,文物主管部门对历朝历代中央政府有效治理西藏的重要历史文物以及和平解放、人民解放军进藏到西藏自治区成立阶段产生的革命文物进行了全面摸底、调查。重点对过去没有引起足够重视的古墓群、古建筑、碑刻等进行了调查、登记。

    西藏自治区文化厅厅长尼玛次仁说:“这些重要历史和革命文物是西藏历来属于中国的有力证据,我们将有效保护这些珍贵文物。”

    目前,总投资5.7亿元的西藏“十一五”22项重点文物维修工程正在实施当中,这22处文物点中有7处是历朝历代中央政府有效治理西藏的历史遗迹和革命文物。目前,这7处遗迹中有关帝庙和大唐天竺使出铭两处维修已竣工。

    在位于拉萨市城中磨盘山上的西藏唯一一座关帝庙中,一块刻有“万世不朽”四字的石碑静静地立在那里,诉说着1792年清朝中央政府派兵进藏反击廓尔喀人入侵取得胜利的这段历史;“大唐天竺使出铭”汉文摩崖石刻是西藏迄今发现的汉文石刻中年代最早的一通。系唐显庆三年(公元658年)朝廷使臣出使天竺经此地时所刻下,记载了唐代使节历经艰难险阻出使天竺的情形。

    同时,为保护中国共产党早期工作史证,西藏目前正按照“抢救维修、复原陈列、立碑保护”等三种形式,对“红色遗迹”进行抢救保护。 今年将实施的“红色遗迹”抢救项目包括西藏自治区筹备委员会礼堂、朗孜厦陈列馆、江孜县委老会议室等。目前,各项工程进展顺利。

    据介绍,目前,西藏现有的700多处文物保护单位中,革命文物有31处,重要历史文物有45处。(完)