• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏“诞生”世界最深防渗墙

2014-03-13 20:14 来源:西藏新闻网 点击:0

   新华网拉萨10月31日电(记者文涛、刘敏)31日,庆祝西藏迄今为止最大水利枢纽工程——旁多水利枢纽左岸河床段坝基深防渗墙工程竣工庆典仪式,在西藏自治区林周县举行。这一防渗墙最深成墙深度为158米,创造了世界防渗墙施工深度之最。

    据中国水电基础局有限公司西藏旁多水利枢纽工程项目经理部项目经理韩伟介绍,旁多水利枢纽工程防渗墙工程刷新了四川泸定水电站主坝防渗墙115米深的国内纪录,同时打破了此前日本东京湾跨海大桥防渗墙136米的世界纪录。

    “旁多工程具有高海拔、高寒、高地震烈度和覆盖层深度、地质条件复杂等特点。”韩伟说,“项目整体施工及研究达到了国际领先水平。截至目前共申请了六项实用新型专利,并申请了成槽、拔管和浇筑三项世界吉尼斯纪录。”

    旁多水利枢纽工程总投资46.9亿元,是一座以灌溉、发电为主,兼顾防洪、城市供水、生态、旅游等综合利用的大型水利枢纽工程。这一工程于2009年7月15日开工建设,预计将在2016年竣工。