• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏自治区主席白玛赤林:执政为民 切实履行职

2014-03-13 20:09 来源:西藏新闻网 点击:0

    

10日上午,西藏自治区九届人大四次会议在拉萨开幕。图为西藏自治区主席白玛赤林做政府工作报告。

    西藏自治区主席白玛赤林10日在拉萨说,西藏各级政府和工作人员必须增强责任意识,切实履行职责,不断加强行政效能建设,进一步完善行政首长负责制、绩效考核制和监督约束机制,实行无为问责制和责任追究制,坚决纠正行政不作为和行政乱作为。

    10日上午,在拉萨开幕的西藏自治区九届人大四次会议上,白玛赤林做政府工作报告。

    他说,为了实现西藏“十二五”规划的目标任务,西藏各级政府必须正确看待经济社会环境的新变化,准确把握改革发展稳定的新形势,及时回应人民群众的新期待,切实增强责任感和使命感,进一步加强政府建设,切实做到为民、务实、清廉。

    他说,要执政为民,全心全意为人民服务。始终坚持群众路线和根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要满怀对人民群众的深厚感情,深入基层,调查研究,倾听群众呼声,关心群众疾苦,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,以为群众解难事、办实事、做好事的实际行动和效果,取信于民,让各族群众共享改革发展成果。

    白玛赤林指出,要依法行政,推进法治政府建设。自觉接受人大及其常委会的监督和政协的民主监督,依法保障群众监督政府的权力,支持新闻媒体对政府的舆论监督。全面推进政府信息公开、办事公开,健全新闻发布会制度,提高工作透明度。坚持依法科学民主决策,规范行政决策程序,完善行政决策风险评估机制,加大重大决策的跟踪反馈和责任追究力度。严格公正文明执法,依照法定权限和程序行使权力、履行职责。

    他说,要恪尽职守,提高政府行政效能。各级政府和工作人员必须增强责任意识,切实履行职责,不断加强行政效能建设。自治区的工作部署和重大事项一经法定原则和程序作出决策,必须雷厉风行,坚决贯彻,坚决落实。各级政府必须明确职责,健全职能,防止权责脱节,减少职能交叉。进一步完善行政首长负责制、绩效考核制和监督约束机制,实行无为问责制和责任追究制,坚决纠正行政不作为和行政乱作为。加强督查督办,确保工作部署事事有着落、件件有成效。加强政务服务中心建设,优化办事程序,提高工作效率。

    他特别指出,要清正廉洁,提升政府公务员素质。加强廉政建设和反腐败斗争,注重治本,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。认真落实党风廉政建设责任制,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督政府机关工作人员。坚决抵制和反对一切消极腐败现象,加大在土地批租、工程招投标、产权交易、政府采购、矿产资源开发等领域的反腐倡廉力度。重点加强对领导干部、人财物管理使用、关键岗位的监督,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度。坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,大力查处各种违法违纪案件,对任何腐败分子,依法严惩,决不姑息。严禁赌博和借婚丧嫁娶大操大办。加强公务员队伍建设,不断提高履职能力。

    白玛赤林自2010年1月当选西藏自治区主席以来,多次提到要建设人民满意的政府。(徐长安)