• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏和藏区空白乡镇邮政局所补建工作全面启动

2014-03-13 19:46 来源:西藏新闻网 点击:0

   新华网北京4月15日电(记者常志鹏)从今年开始,国家将投入中央预算内专项资金补助西藏和藏区空白乡镇邮政局所补建工作,力争利用两年时间完成这项涉及千余家邮政局所补建的任务。

    国家发展和改革委员会15日在北京召开的西藏和藏区空白乡镇邮政局所补建工作专题会上的信息显示,长期以来,由于经济条件和自然条件的限制,藏区邮政基础网络薄弱,服务网点严重不足。藏区邮政局所覆盖率低,服务半径超过50公里的局所占了一半以上,群众用邮十分不便。乡镇局所不足、基础网络薄弱已成为制约藏区邮政普遍服务发挥作用的突出问题。

    为贯彻国家“十二五”规划纲要,国家计划以定额补助的方式,落实国务院关于“力争在2012年之前全部完成邮政基础设施空白乡镇的邮政局所补建工作”的要求,提升西藏及藏区邮政公共服务水平,支持当地空白乡镇邮政局所的补建工作。补建的邮政局所将具有邮政普遍服务标准所要求的邮政信函、包裹、印刷品、汇兑、党报党刊发行等功能。

    据介绍,各省、区发展和改革委将会同邮政管理局、邮政公司以及财政、土地、环保、建设等部门建立联合办公机制,进一步核定待补建局所分布情况和建设条件,本着结合农村公共设施统筹建设的思路,编制分年度建设计划,按照基本建设程序开展工作。(完)