• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

新闻背景:西藏百万农奴解放纪念日

2014-03-13 19:46 来源:西藏新闻网 点击:0

 1959年3月28日,国务院发布命令,决定立即解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府的职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,废除政教合一的封建农奴制,使百万农奴和奴隶获得了人身自由,分得了土地,享有法律所规定的政治权利,成为国家的主人和西藏的主人。

    2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日,以纪念西藏百万农奴翻身获得解放。

    中国自古以来就是一个多民族的国家,西藏自古以来就是中国的领土。藏族是中华民族大家庭中的一员,千百年来为中华民族的形成和发展作出了重要贡献。1840年鸦片战争以后,西藏遭到帝国主义列强的侵略。

    从1949年初起,随着中国人民解放战争的节节胜利,中共中央对解决西藏问题的考虑和筹划逐渐明晰和具体,并摆上了重要工作日程。在新中国即将成立前夕,为了驱逐帝国主义侵略势力,完成祖国领土和主权的统一,中共中央作出解放西藏的战略决策,命令人民解放军进军西藏,建设西藏。1950年10月,进军西藏的人民解放军解放了昌都,粉碎了帝国主义和西藏地方分裂势力企图阻止人民解放军进军西藏的阴谋,打开了进军西藏的大门。

    中共中央在决定进军西藏的同时,为了使西藏人民免遭兵燹之苦,采取一系列措施,争取同西藏地方政府谈判,和平解放西藏。1951年4月,西藏地方政府派代表团抵达北京。经过一个月的谈判,5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)签订,宣告了西藏的和平解放。和平解放使西藏摆脱了帝国主义势力的侵略和羁绊,维护了国家主权的统一和领土的完整,实现了藏族与全国各民族的平等、团结,为西藏实行民主改革和民族区域自治奠定了基础。

    1959年3月10日,以十四世达赖为首的西藏上层集团为保住政教合一的农奴制永远不变,发动了武装叛乱。3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权。

    1961年,西藏各地开始实行普选,翻身农奴和奴隶第一次获得当家做主的民主权利,选举产生了各级人民政权,生产积极性空前高涨。1965年9月,西藏自治区正式成立,标志着西藏开始全面实行民族区域自治制度。西藏人民从此享有自主管理本地区事务的权利,与全国人民一道走上了社会主义发展道路。