• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

拉萨市着力解决“停车难”问题

2014-03-13 19:45 来源:西藏新闻网 点击:0

   新华网拉萨5月12日电(记者拉巴次仁、裘立华)随着经济社会的快速发展,汽车已广泛进入拉萨市百姓家庭,城市汽车总量的快速增长,使“停车难”问题开始困扰拉萨市民。

    西藏汽车工业贸易总公司总经理普布说,西藏民用汽车已从5年前的6.8万辆增加到20多万辆,人均汽车拥有量名列全国前列,这样的增长速度,对西藏交通建设提出了新的要求。

    截至2010年年底,拉萨市登记注册机动车超过10万辆,其中八成为私家车,平均每天新增机动车75辆,机动车年递增2万余辆,有关方面预计未来几年拉萨市车辆还将保持高位增长态势。

    拉萨市公安局交警支队车辆管理所所长王小平称,由于拉萨城市建设较之内地起步较晚,城市配套设施规划相对滞后,尤其是近几年来,拉萨市机动车保有量增速很快,城市交通基础设施建设落后于城市发展的客观需要,“停车难”问题日益突出。

    今年“两会”期间,西藏自治区政协委员张廷文提出了《关于妥善解决拉萨市“停车难”问题的提案》,这件提案被确定为由自治区政协副主席领衔督办的10件重点提案之一。

    针对群众日益增长的需求和政协委员的提案,拉萨市政府高度重视,责成相关职能部门进行专门调查分析,并在城市道路、街旁游园、绿地等建设过程中尽量配套建设停车场。

    据悉,今年拉萨市已新建停车位近4000个。此外,拉萨市还在市中心挖掘资源,加快停车场建设。对拟建的公共建筑都严格按照规划标准配置地下停车场,沿街建筑物均要求退红线15米,预留停车场用地。

    拉萨市国土资源规划局在对拉萨市停车场状况进行调研后规划了54个停车场。其中,北城规划8个停车场,西城规划6个停车场,百淀组团规划8个停车场,繁华的中心区规划32个停车场。

    拉萨市有关部门在答复政协委员提案时表示,拉萨市在城市建设过程中将多措并举,加快停车场建设,争取在3年内有效缓解市中心“停车难”问题。