• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

拉萨大昭寺维修工程竣工

2014-03-13 19:45 来源:西藏新闻网 点击:0

  新华网拉萨6月8日电(记者边巴次仁、德吉)历时两年、投资1817万元的拉萨大昭寺文物本体保护维修工程8日正式竣工。西藏自治区主席白玛赤林等参加了竣工典礼。

    位于拉萨老城区八廓街中心的大昭寺,具有1300多年历史,建筑风格独特,文物价值颇高。寺前的“唐蕃会盟石碑”、寺内壁画中的“文成公主进藏图”、“大昭寺修建图”等弥足珍贵。

    在此次维修中,施工单位按照“修旧如旧”的原则,严格程序,确保维修质量;相关部门采取措施确保了文物和游客的安全。

    此次维修工程包括拨正和替换觉康主殿、千佛廊前廊和北廊木结构中出现的歪闪、变形、断裂的木构建;将附属建筑中存在虫蛀的木构建进行替换,对新替换木构建实施防腐、防虫处理;对屋顶及屋面局部阿嘎土重新打筑等。

    西藏自治区文物局副局长旦增朗杰说,作为“十一五”时期西藏22处文物维修工程项目之一,“大昭寺维修工程基本排除了文物建筑存在的险情,有效保护了建筑及文物安全。”

    大昭寺民管会负责人、僧人拉巴说:“国家投入巨资对大昭寺进行维修,保护文物,僧众对此表示衷心感谢!”

    大昭寺1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2000年,大昭寺被联合国教科文组织列入世界文化遗产布达拉宫扩展项目。

    据了解,距今1300多年历史的大昭寺,在上个世纪七八十年代曾经历过几次由国家投资的抢救性维修。

    西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增说,对大昭寺的维修,表明了国家对西藏文化的重视和保护。